¿Sabes cuándo eres más productivo en la oficina?
Son demasiadas las horas que pasado en la oficina pero ¿sabes la hora en la que somos más productivos?. Hay estudios que calculan que el 30% del tiempo que se pasa en la oficina se malgasta. Por el contrario, hay una hora, de 12 a 13 horas, que es la más productiva, justo antes de ir a comer. Pero, ¿qué nos pasa para no rendir más en nuestra jornada laboral? Aunque la falta de sueño y, en otros casos, la desmotivación pueden ser los principales causantes, la nutrición también juega un papel clave.
“Somos lo que comemos y por ello es vital cuidar nuestra alimentación. Existen alimentos que nos ayudan a potenciar esa productividad mejorando nuestra eficacia en el trabajo, aumentando la concentración y energía en nuestras tareas cotidianas, y ayudándonos a disminuir el riesgo de sufrir fatigas, accidentes o enfermedades como la diabetes, hipertensión o la hipercolesterolemia, entre otras”, señala Elena Gurucharri, nutricionista de ApetEat.
Lo más importante es llevar a cabo una dieta variada y equilibrada que aporte todos los nutrientes necesarios para tener un estado de salud inmejorable. “Hay que evitar las dietas hipocalóricas que nos lleva a ingerir menos calorías de las que necesitamos generando irascibilidad y disminución de la concentración. También hay que huir de las dietas hipercalóricas pues fomentan la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, y de las dietas poco variadas pues son monótonas y provocan aburrimiento, inapetencia y la falta de micronutrientes esenciales ocasionan problemas de tiroides, anemia, entre otros”, comenta Gurucharri.
Desde ApetEat han elaborado una lista de los alimentos que debemos incorporar en nuestra dieta para ser más productivos en el trabajo:
Pescados: el salmón, la caballa o el atún son ricos en ácidos grasos Omega 3 que nos ayuda a prevenir problemas cardiovasculares y nos aporta la energía necesaria para afrontar la actividad diaria.
Carne: Es fuente de proteínas y para sacar el máximo partido de sus propiedades mejor consumirlo al horno o a la plancha, y olvidarnos de las frituras y las salsas.
Fruta: No importa qué fruta sea, pero sí debe incluirse en la dieta diaria de cualquier persona y trabajador pues aporta fuerza y ayuda a activar las funciones cerebrales.
Verduras: Comer dos raciones diarias de verduras ya sean al vapor, a la plancha, en cremas o ensaladas aporta vitaminas importantes para nuestro cuerpo.
Huevos: Contienen vitamina B que permite estimular el cerebro lo que permite estar más despiertos y acelerar el tiempo de reacción en el trabajo.
Carbohidratos: El arroz, el pan, las patatas o la pasta ayudan actúan como fuente de combustible y energía para el cuerpo humano.
El aceite de oliva y los frutos secos: son el aporte de grasas que necesitamos, pero de las buenas. Sobre los frutos secos mejor consumirlos al natural. Contienen gran cantidad de vitaminas y contribuyen a mejorar la memoria y a mantener la mente fuerte y ágil.
Además, desde la compañía señalan que es importante realizar cinco comidas diarias e hidratarse bien, evitar picar entre horas y comer cuando toca; mejor cocinar al horno, a la plancha o al vapor, dejando a un lado los fritos, y sobre todo comer sin prisas. Todo ello contribuirá a mejorar la salud de los empleados y su rendimiento, y por consecuencia mejorar la productividad en las empresas.
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