Trigo del Valle de Ocón a la estratosfera
Trigo del Valle de Ocón directo a la estratosfera. Es el proyecto que está llevando a cabo el alumnado del colegio Compañía de María, La Enseñanza, y que ha sido seleccionado, por segundo año consecutivo, para participar en el programa Servet, un programa científico-divulgativo de la Univesida de Zaragoza que cuenta con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia e Innovación.
En esta segunda edición, La Enseñanza participa conjuntamente con el Ayuntamiento del Valle de Ocón con un experimento innovador que pretende dar a conocer este el valle y la Fiesta de la Molienda que se celebra cada año. Para ello, un grupo de estudiantes del colegio diseñó una cápsula que contenía trigo procedente del Valley que fue lanzada a la estratosfera desde la localidad aragonesa de Mallén. Así, tal y como detallan desde el centro educativo, “tras un vuelo de aproximadamente noventa minutos y una altitud máxima de 30.000 metros las sondas fueron recuperadas en la localidad de Almudévar aproximadamente a 70 kilómetros en línea recta del lugar del lanzamiento tras haber superado los 30 kilómetros de altura y haber estado sometidas a temperaturas cercanas a los 40 grados bajo cero y a la radiación solar directa”. “Una vez recuperado el trigo”, prosiguen, “este se sembrará, se estudiará durante su proceso de crecimiento y será recolectado en la Fiesta de la Molienda”.
El objeto de este experimento divulgativo “es observar los posibles cambios que las condiciones extremas de la estratosfera pudieran haber producido en el trigo, así como los posibles efectos en el crecimiento y desarrollo del cereal”. Y además de la realización del experimento, los estudiantes realizarán también una visita al molino de viento y trujal del Valle de Ocón lo que les permitirá estar en contacto directo con esta zona de La Rioja y conocer de primera mano el Valle, sus costumbres y su lucha contra el despoblamiento rural.
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