Corripio: vino alegre, vino triste y bocatas de calamares que se comían al caer el sol

LA REINA DE LAS CATAS

Madrid siempre fue lugar de sidrerías y tabernas asturianas. Durante la segunda mitad del siglo XIX, momento del despegue demográfico de la ciudad, fueron muchos los asturianos que abrieron establecimiento en Madrid, trayendo sus panes, sus platos de cuchara y sus sidras. Aún quedan muchos, aún hay innumerables sidrerías...aunque cada vez menos con el carácter del local que hoy recordamos, el Corripio, a medio camino entre la bodega y la sidrería, con el sabor auténtico de las barras que se han ido combando por el peso de muchas generaciones apoyadas sobre ellas.

Corripio estuvo casi cien años en el número 102 de la calle de Fuencarral (cerró en 2005). El peculiar nombre no era otro que el nombre propio de su dueño, Corripio de la Concepción, y era una sidrería muy frecuentada por la gente del barrio y por madrileños de todos los lugares, por estar ubicada en la comercial calle de Fuencarral (cerca de la Glorieta de Bilbao).

Luis, antiguo vecino y padre de este redactor, nos cuenta que “en el piso de arriba había una academia que supongo que sería de la familia porque la dueña se llamaba Benigna Corripio (la llamaban la Benicorri), allí estudiaron mis primas”. Esto debía ser a mediados de los sesenta.

Caminando por Madrid

Durante sus últimas décadas Corripio se convirtió, al caer el sol, en precursor de los bares de viejo que dan servicio a las hordas de jóvenes hambrientos de diversión y hambrientos a secas. Allí estaban sus bocatas de tortillas o de calamares, al quite. Jacob, lector y vecino de la calle Mejía Lequerica, nos traslada cierta sensación de nostalgia en sus palabras sobre la sidrería Corripio:

Una de las peculiaridades de Corripio que mucha gente recuerda es que la persona que cobraba, perteneciente a la familia, era invidente. Aquel ciego, al que no había quien engañara con las monedas, murió a principios de los noventa, dejando una hoja de servicio para los anales de los bares que echamos de menos en la Malasaña de los dosmiles.

Gente de pie departiendo, vino alegre y vino triste, gloriosas empanadas de chorizo -para tomar o para llevar-, sidra de barril, bocatines de calamares, licores variados, la amabilidad de una familia... algunas razones sencillas que suman un rincón en la memoria de muchos vecinos.