Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia Europa Press

Esta información es un teletipo de la Agencia Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

La Escuela Infantil Municipal de Berriozar recibe el premio Chicago Athenaeum International Architecture

La Escuela Infantil Municipal de Berriozar recibe el premio Chicago Athenaeum International Architecture

EUROPA PRESS

El proyecto fue seleccionado por un jurado internacional reunido recientemente en Nueva York, en representación del Chicago Athenaeum y del European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies (Centro Europeo de Arquitectura, Arte, Diseño y Estudios Urbanísticos), según ha informado en una nota el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro.

La Escuela Infantil de Berriozar ya fue reconocida el pasado año con el Premio COAVN de Arquitectura, otorgado por el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro, y como finalista de los Premios FAD.

Los proyectos seleccionados serán expuestos en diferentes ciudades de Europa y América dentro de la muestra itinerante 'The City and the World', que iniciará su recorrido el próximo mes de octubre en la Bienal de Diseño de Estambul y finalizará en 2015 en la Bienal de Arquitectura de Chicago.

La Escuela Infantil de Berriozar se desarrolla según un modelo heredado de las escuelas municipales italianas de Reggio Emilia, en el que las estancias infantiles se articulan principalmente en torno a una 'plaza' central que sirve como lugar de encuentro e interacción y como espacio para el desarrollo de las actividades comunes de la escuela.

El Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro ha destacado que "teniendo en cuenta la proporción marcadamente longitudinal de la parcela, se decidió situar la plaza en una posición central y disponer sendos patios en los extremos". De este modo, ha explicado, "las aulas y sus dependencias anexas ocupan una posición intermedia, directamente conectadas tanto con la plaza central, como con los patios de juegos, tratados como una prolongación física y visual de los espacios interiores".

Esta distribución de la planta, ha añadido, obligaba a intervenir en la cubierta para iluminar y ventilar naturalmente todas las estancias. La "potente y audaz" geometría de estos lucernarios, que surgen en función de la actividad que se desarrolla en planta, se convierte en una de las señas de identidad del proyecto, según el el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro.

El arquitecto navarro Francisco Mangado ya recibió este premio en los años 2011 y 2012, por los auditorios de Ávila y Teulada, respectivamente.

Etiquetas
Publicado el
31 de agosto de 2014 - 13:50 h

Descubre nuestras apps

stats