eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

Voro Maroto

Licenciado en Ciencias de la Información,  pomposo nombre que recibe la carrera de periodismo, ha trabajado como redactor de comarcas, deportes, sucesos o tribunales en periódicos como Levante-EMV, El Mundo y El País y como redactor jefe en la sede central de Eurosport.com, en París, y en Eurosport News, en Madrid. Exdirector de Marketing y Comunicación de varias empresas en Valencia, ahora es redactor jefe de eldiario.es Comunidad Valenciana.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 5967

El PP pide una comisión de investigación sobre la gestión de Oltra en menores

El PP ha pedido una comisión de investigación sobre la gestión de Mónica Oltra en los centros de menores. La vicepresidenta del gobierno valenciano ha denunciado el "caos" dejado por el PP en la materia, materializado en los graves problemas de dos centros - Monteolivete (Valencia) y Segorbe (Castellón)- que han sido o van a ser cerrados por la Generalitat.

El PP achaca los males del sistema a la "inacción" de Oltra. Asegura que en 2016 solo ejecutó un 44% del presupuesto dedicado a los menores y que ha sido incapaz de proteger a los niños tutelados en el centro de Monteolivete, que no será cerrado hasta el 30 de junio de 2017. La Fiscalía ha denunciado las pésimas condiciones de ese recurso, algunos de cuyos internos han podido ser prostituidos. 

Seguir leyendo »

La majoria de treballadors del centre de menors tancat a Sogorb estaven vinculats al PP

Més de la meitat -vuit de 14- dels treballadors civils del centre de menors de Sogorb gestionat per una ordre religiosa la direcció de la qual està sent investigada per la Fiscalia estaven relacionats de forma directa o indirecta amb el PP.

'La Resurrecció', recurs pagat per la Generalitat però sota propietat i gestió de la Congregació Terciàries Caputxines, està en el punt de mira. Un informe dels inspectors del govern valencià va denunciar "indicis de maltractaments". El ministeri públic investiga aqueixos fets -"dutxes fredes", assetjament sexual o aprovisionament irregular de menjar caducat en supermercats- després de les denúncies tècniques dels funcionaris i les polítiques de la vicepresidenta del Consell.

Seguir leyendo »

La mayoría de trabajadores del centro de menores cerrado estaban vinculados al PP

Más de la mitad -ocho de 14- de los trabajadores civiles del centro de menores de Segorbe (Castellón) gestionado por una orden religiosa cuya gestión está  siendo investigada por la Fiscalía estaban relacionados directa o indirectamente con el PP.

La Resurrección, recurso costeado por la Generalitat pero bajo propiedad y gestión de la Congregación Terciarias Capuchinas, está en el ojo del huracán. Un informe de los inspectores del gobierno valenciano denunció "indicios de malos tratos". El ministerio público investiga esos hechos -"duchas frías",  acoso sexual o aprovisionamiento irregular de comida caducada en supermercados-  tras las denuncias técnicas de los funcionarios y las políticas de la vicepresidenta del gobierno valenciano.

Seguir leyendo »

Pedro Sánchez aconsegueix el 70% dels delegats per al 'congresset' del PSPV

La destral de guerra està enterrada. El reconeixement d'errors de Ximo Puig, la seua crida a la concòrdia i la conversa "cordial" entre el secretari general del PSOE acabat d'elegir, Pedro Sánchez, i el president de la Generalitat, han tingut el seu colofó en l'elecció dels representants del PSPV en la circumscripció de València, que triaran molts dels delegats de la federació per al pròxim congrés federal del partit.

Pedro Sánchez se n'ha emportat un 72%; 254 de 351. Els suports de Susana Díaz, entre els quals figuraven Puig i tot l'aparell del PSPV, un 25%; 89 delegats. Les eleccions s'han pactat en un ambient tranquil en quasi totes les agrupacions socialistes. Reflecteixen el resultat de les primàries de diumenge i garanteixen -si succeeix el mateix en la resta d'Espanya- que Sánchez podrà construir una executiva a la seua mesura. Els processos d'Alacant i Castelló encara estan en marxa.

Seguir leyendo »

Pedro Sánchez consigue el 70% de los delegados para el congresillo del PSPV

El hacha de guerra está enterrada. El  reconocimiento de errores de Ximo Puig, su llamada a la concordia y la  conversación "cordial" entre el recien elegido secretario general del PSOE, Pedro Sánchez, y el presidente de la Generalitat, han tenido su colofón en la elección de los representantes del PSPV en la circunscripción de Valencia, que elegirán a muchos de los delegados de la federación para el próximo congreso federal del partido.

Pedro Sánchez se ha llevado un 72%; 254 de 351. Los apoyos de Susana Díaz, entre los que se contaba a Puig y todo el aparato del PSPV, un 25%; 89 delegados. Las elecciones se han pactado en un ambiente tranquilo en casi todas las agrupaciones socialistas. Reflejan el resultado de las primarias del domingo y garantizan -si sucede lo mismo en el resto de España- que Sánchez podrá construir una ejecutiva a su medida. Los procesos de Alicante y Castellón aún están en marcha.

Seguir leyendo »

El TSJCV suspén de manera cautelar el decret de plurilingüisme

El Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana (TSJCV) ha suspés cautelarment l’aplicació del decret de plurilingüisme de la Generalitat després del recurs presentat per la Diputació d’Alacant. Els magistrats eludeixen pronunciar-se sobre el fons de l’assumpte. Amb aquesta decisió, diu la interlocutòria coneguda aquest dimecres, “en absolut es prejutja res del que es puga resoldre al seu dia en la sentència que es dicte”.

La sala contenciosa aplica la suspensió cautelar per evitar “danys greus i perjudicis de reparació impossible per als interessos i els drets de la part recurrent” i evitar que el servei públic resulte afectat. Si s’aplicara el decret i després fóra tombat per la justícia, “un gran nombre d’alumnes podrien veure els seus drets disminuïts en relació amb l’acreditació d’idiomes”, expliquen els jutges.

Seguir leyendo »

El TSJ suspende de forma cautelar el decreto de plurilingüismo

El Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJ) ha suspendido cautelarmente la aplicación del decreto de plurilingüismo de la Generalitat tras el recurso presentado por la Diputación de Alicante. Los magistrados eluden pronunciase sobre el fondo del asunto. Con esta decisión, dice el auto conocido este miércoles, "en absoluto se prejuzga nada de lo que pueda resolverse en su día en la sentencia que se dicte".

La sala de lo contencioso aplica la suspensión cautelar para evitar "graves daños y perjuicios de reparación imposible para los intereses y derechos de la parte recurrente" y evitar que el servicio público resulte afectado. De aplicarse el decreto y luego ser tumbado por la justicia, "un gran número de alumnos podría ver sus derechos disminuidos en relación a la acreditación de idiomas", explican los jueces.

Seguir leyendo »

El Consell llança un pla per a frenar i revertir l'exili de científics joves

La Generalitat invertirà 61 milions d'euros per a frenar l'èxode de joves científics i afavorir la tornada d'alguns dels 1.300 valencians que entre 2011 i 2015 han marxat a l'estranger per a investigar o treballar en universitats, empreses o instituts especialitzats.

El pla, anomenat GenT, pretén ser "la iniciativa més potent que ha desenvolupat mai la Generalitat per a recuperar el talent dels valencians". Així ho ha definit, en la seua presentació, el president valencià, Ximo Puig."Treballar en l'estranger ha de ser una oportunitat, no una obligació".

Seguir leyendo »

El Consell lanza un plan para frenar y revertir el exilio de científicos jóvenes

La Generalitat invertirá 61 millones de euros para frenar el éxodo de jóvenes científicos y favorecer el retorno de algunos de los 1.300 valencianos que entre 2011 y 2015 se han marchado al extranjero para investigar  o trabajar en universidades, empresas o institutos especializados.

El plan, llamado GenT, pretende ser "la iniciativa más potente que ha desarrollado nunca la Generalitat para recuperar el talento de los valencianos". Así lo ha definido, en su presentación, el presidente valenciano, Ximo Puig."Trabajar en el extranjero debe ser una oportunidad, no una obligación"

Seguir leyendo »

Save the Children, Cáritas y Cruz Roja defienden la política de menores de Oltra

Las entidades especializadas en la acogida de menores desamparados aplauden el nuevo rumbo en esa materia de la Generalitat. Así lo ha dicho uno de sus representantes tras una reunión entre varias organizaciones -Unicef, Save The Children, Cáritas y Cruz Roja- y la consellera de Asuntos Inclusivos, Mónica Oltra.

Oltra ha pergeñado un plan con aumento de inversiones, bajada de ratios (menos chavales en cada centro atendidos por más profesionales), más presencia de la iniciativa pública en el sistema (ahora parcialmente privatizado) y, sobre todo, la desinstitucionalización del mismo: que los menores sean acogidos en familias y  no, como ahora sucede casi siempre, en centros especializados.

Seguir leyendo »