Más de 56 tapas se podrán degustar en la Ruta del Gallo
Desde este jueves, 1 de agosto, y hasta el próximo 31 de agosto y por octavo año consecutivo, la Ruta del Gallo “volverá a despertar los paladares de residentes y turistas”, señala la Delegación en La Palma de la Cámara de Comercio en un comunicado. “Un total 28 establecimientos de hostelería y restauración de El Paso, Los Llanos de Aridane y la Villa y Puerto de Tazacorte ofrecerán un menú variado de más de 56 tapas que pondrán en valor lo mejor de la gastronomía de la Isla”, subraya.
El itinerario de esta VIII edición de la Ruta “se podrá consultar en www.larutadelgallo.com, que este año se fortalece con nuevos certámenes y premios destinados tanto a los restaurantes que participan y de los peregrinos gastronómicos que culminen la Ruta del Gallo”. Ya el pasado año, señala, “el balance de esta iniciativa fue sumamente positivo registrando índices de participación cuya media de consumo de tapas por establecimientos que arrojaron medias de 600 tapas vendidas a lo largo del mes de agosto que se sirven acompañadas de su correspondiente bebida por el precio de 2,5 euros”.
Acciones complementarias
Entre las principales acciones de dinamización programadas con carácter complementario a la Ruta del Gallo este año, destacan la celebración de los conciertos al atardecer en el municipio de El Paso, que tendrán lugar el 8 y el 9 de agosto en los establecimientos adheridos a la Ruta del Gallo, coincidiendo además, con la celebración de la V Feria de Saldos.
Concretamente, el jueves día 8 a las 19:00 horas actuará el grupo de Rock&Blues The Smith&Wesson en el Sargento Pimienta Café y a las 20:30 la Parranda Central en La Perla Negra, mientras que el día 9 de agosto, a las 19:00 horas el Restaurante Bistro acogerá una actuación de canción de autor a cargo de Alberto de Paz y Miguel Valdés. La fusión de reggae y música cubana llevará a residentes y a visitantes de Ruta a la Tetería KaChoTé a las 20:30 horas, donde actuarán Chabela Arnao y Abel Cordovéz. Finalmente, cierran el programa de actuaciones con jazz fussion a cargo de Fran Moreno y Eremiot Rodríguez a las 22:00 horas en el Tapas y Trekking.
Igualmente, en el marco de la VIII Ruta del Gallo, la plaza de España de Los Llanos de Aridane se convertirá el sábado 24 de agosto desde primeras horas de la mañana en el escenario del Encuentro Regional de Cocineros Canarios al que ya han confirmado su asistencia cocineros procedentes de las islas de Tenerife, El Hierro, La Gomera y Lanzarote, además de profesionales palmeros que desarrollarán su creatividad y ofrecerán al jurado y al público asistente degustaciones gratuitas de auténticas exquisiteces gastronómicas.
Participar tiene premio
Como en años anteriores, para participar en la Ruta “basta con poseer el denominado carnet del Gallo, una especie de pasaporte gastronómico editado en español, inglés y alemán en cuyo interior está trazada la ruta por municipios y donde los clientes podrán encontrar información detallada sobre los nombres de los establecimientos, ubicación geográfica, horario de apertura, días de descanso teléfono de contacto, entre otros”.
Una guía rápida que les permitirá, además, coleccionar tantos sellos como tapas consumidas y que podrán canjear por un premio directo y les ofrecerá la oportunidad de participar en el sorteo final de una bolsa de premios consistente en alojamientos en establecimientos hoteleros y rurales de la Isla, y bono de tratamientos de SPA valorado en 100 euros. Asimismo, “todos los clientes que degusten las tapas en los establecimientos participantes y cumplimenten una pequeña encuesta de satisfacción participarán en el sorteo final de su peso, canjeando kilos por litros de cerveza”.
Por su parte, los 28 establecimientos participan para alzarse con alguno de los premios, concretamente el Gallo de Oro, Plata, Bronce, Popular o el premio a la mejor tapa palmera de la VIII Ruta, la Gallotapa.
Asimismo, “y aprovechando las innumerables ventajas que las nuevas tecnologías ponen a su alcance para convertir su web www.larutadelgallo.com en un portal interactivo donde los ruteros tendrán mayor protagonismo, podrán enviar sus fotos y comentarios sobre su experiencia en esta VIII edición o participar enviando sus videos a 'Pillados por el Gallo', inmortalizando sus vivencias y promocionado no sólo la Ruta sino los atractivos turísticos y, especialmente gastronómicos, de los municipios que conforman la comarca del Valle de Aridane”.
La Ruta del Gallo “es una iniciativa puesta en marcha por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma con la colaboración de los tres ayuntamientos de la comarca, el Cabildo de La Palma, la Sociedad de Desarrollo, la Reserva de la Biosfera, Dorada Especial, Libbys y la Zona Comercial Abierta para promocionar la riqueza culinaria de la comarca del Valle de Aridane y, por extensión, de La Palma en sus diferentes modalidades como atractivo turístico, y apostar por la calidad y la profesionalización del sector servicios, incentivando la calidad y la creatividad de los profesionales.
En esta nueva edición, la Ruta cuenta con la colaboración especial del Hotel La Palma Princess, Sol Meliá La Palma, Spar, la Asociación de Turismo Rural Isla Bonita, la de Empresarios y Profesionales de El Paso, Proyecto Semilla La Palma y la Asociación de Cocineros palmeros (Acopal).
Establecimientos adheridos:
En El Paso
La Perla Negra
Tapa Palmera: Salidulce
Tapa Libre: La Perla Negra
Cafetería KaChoté
Tapa Palmera: Crema de Plátano con pastel de calabaza
Tapa Libre: Magdalena Picante (opcional vegetariana)
Tapas y Trekking
Tapa Palmera: Hecha en El Paso
Tapa Libre: El Bejenao
Cafetería Sargento Pimienta
Tapa Palmera: Aplatanadísimo
Tapa Libre: Calamar Boogie
Bar Restaurante Bistro
Tapa Palmera: Crepes de queso y aguacate
Tapa Libre: Bistro Montadito
Restaurante El Carmen
Tapa Palmera: Tarta de atún con crema de almendra.
Tapa Libre: Delicia del Carmen.
Restaurante Franchipani
Tapa Palmera: Mi dulce crujiente de queso de la tierra
Tapa Libre: Barquitas del Atlántico
En Los Llanos de Aridane
Tasca La Luna
Tapa Palmera: Crema de Papaya con queso blanco
Tapa Libre: Potaje Marroquí con cous cous
Cafetería Dulcería Matilde Arroyo
Tapa Palmera: Bienmesabe con crema de limón
Tapa Libre: Milhoja con Chocolate y Mousse de Plátano
Bar - Cafetería Pay Pay
Tapa Palmera: Montadito Palmero
Tapa Libre: Salchichas picantes
Cafetería - Crepería El Café
Tapa Palmera: Sueño de plátano Bananentraum
Tapa Libre: Ensalada de Cous Cous
Café Marex
Tapa Palmera: Del mar al mont, pasando por el Paso, Los Llanos y Tazacorte
Tapa Libre: La Esperanza del Marex
Tasca El Patio
Tapa Palmera: Capricho de plátano
Tapa Libre: Truchas de calabaza
Restaurante Plaza Chica
Tapa Palmera: Lujuria
Tapa Libre: Pasión
Arkham Café
Tapa Palmera: Costillas Arkham
Tapa Libre: Montadito de hamburguesa y queso de cabra
Tasca La Pasión
Tapa Palmera: Dornajo
Tapa Libre: La Pasión
Tasca El Parqueasca El
Tapa Palmera: Pescado Salado
Tapa Libre: Mihloja de calabacín, y queso fresco palmero
Bar Sport&Music
Tapa Palmera: Revuelto Canario
Tapa Libre: Montadito Español
Bar Tasca El Rincón de la Brega
Tapa Palmera: Bomba Canarias
Tapa Libre: Broaster La Brega
Cafetería Trocadero
Tapa Palmera: Barca Palmera
Tapa Libre: Chorizo Trocadero al infierno
En Todoque - Puerto de Naos
Restaurante Las Norias
Tapa Palmera: Cremé-brulee de queso de cabra con higos y miel
Tapa Libre: Ravioli con relleno de setas y espuma de tomate y vainilla
Cafetería Tikkys Bar
Tapa Palmera: Que rico el tomate!!
Tapa Libre: Secreto árabe
Bucanero Laly's Bar
Tapa Palmera: Platanito picante
Tapa Libre: Capricho suizo
Restaurante Mangos
Tapa Palmera: Tunida
Tapa Libre: Chon
En la Villa y Puerto de Tazacorte
Bar Gorgonia
Tapa Palmera: Crema de plátano con sirope de chocolate
Tapa Libre: Montadito de sésamo con crema de queso a las finas hierbas
Restaurante La Ventana
Tapa Palmera: Filete de morena con vinagreta de 6 colores y yema de codorniz
Tapa Libre: Blinis de calabaza y jalea de café
Restaurante El Sitio. Hotel Hacienda de Abajo
Tapa Palmera: Rollito de cerdo con frutos secos del país
Tapa Libre: Zurrón vegetariano al agridulce
Kiosco Montecarlo
Tapa Palmera: Delicias del mar al cilantro
Tapa Libre: Pinchito de chipirón con cebolla y pimiento