Nueve actividades y otros tantos restaurantes para saborear el Geoparque Villuercas
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Aventuras primero, luego cultura, y en el tercer fin de semana termina el proyecto Geodisea con el que la Dirección General de Turismo, y el Geoparque Villuercas-Ibores-Jara han intentado dar a conocer este espacio natural con características orográficas especiales. Las últimas actividades, bajo el título Geosabor, van en torno a la gastronomía, con la participación de varias denominaciones de origen y restaurantes, y serán este sábado y domingo próximos.
Representaciones de hasta seis denominaciones de origen extremeñas se pueden encontrar en el Geoparque (queso Ibores, miel Villuercas, vinos Ribera del Guadiana, cordero Corderex, jamón Dehesa de Extremadura o ternera de Extremadura). Los asistentes podrán degustar “geomenús” y cenas especiales, participar en la búsqueda de setas, disfrutar de senderos y menús de castañas o elaborar vinos medievales además de visitar bodegas.
Los productos más característicos son los de las dos denominaciones exclusivas de la comarca, el queso Ibores, y la miel Villuercas-Ibores.
El queso es graso, elaborado con leche cruda, procedente de cabras de raza Serrana, Verata, Retinta y sus cruces, y necesita una curación mínima de 60 días. Es tradicional la presentación pimentonada, así como untados en aceite.
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En los tres platos
Se puede tomar de forma natural, como entrante, y también en ensaladas; acompaña y condimenta bien la pasta, carne gratinada, pescados y verduras, y además sirve de postre junto a frutos secos pasas, mermeladas y dulce de membrillo.
El queso curado combina especialmente con los vinos de crianza y reservas y los platos en los que intervengan carnes y caza. El queso semicurado se complementa mejor con cerveza (rubia y tostada), sidra, cava y los platos de pescados y mariscos.
La zona de producción de leche y elaboración de queso comprende las comarcas naturales de Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo; un total de 35 términos municipales del Sureste de la provincia de Cáceres.
En cuanto a la miel Villuercas-Ibores, se obtiene de la flora autóctona elaborada por las abejas ‘apis mellifera spp’, y por la vegetación empleada las variedades más frecuentes son la miel de retama, planta muy abundante en la zona, y la de milflores.
Pero también se encuentran en la comarca, como Deleitosa, industrias jamoneras con denominación, Cañamero es una de las seis zonas de la denominación de origen Ribera del Guadiana, el aceite también es especial, y este tiempo de otoño es ideal para disfrutar de la castaña que cae de los bosques de las laderas.
Actividades
Son productos todos ellos que abundarán en este Geosabor que arranca el sábado 31 con un ‘Mercado de sabores del Geoparque’ en Guadalupe, desde las diez hasta las ocho y media de la tarde, con exposición y venta de productos gastronómicos de la comarca; en esa jornada hay otras cuatro actividades, que requieren reserva previa según el programa, en Cabañas del Castillo y Deleitosa, más demostración de cocina y elaboración en familia de platos fríos decorativos en en el mercado de sabores de Guadalupe.
El programa del domingo 1, último día, arranca a las nueve en Berzocana con una ruta micológica y posterior degustación, que necesita reserva, y a las diez hay algo similar en Guadalupe pero en torno a la castaña, también con reserva previa.
Volverá a abrir a las diez en Guadalupe el mercado de sabores, y en el mismo a las siete se repite la elaboración de platos fríos y decorativos en familia.
Durante el fin de semana ocho restaurantes de la zona ofrecen menús con productos de la tierra y de temporada, con precios entre 12,5 y 32 euros por persona.
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