UPA-UCE Extremadura ha propuesto el establecimiento de contratos trianuales para los productores de pimiento para pimentón con el fin de consolidar el sector y dar viabilidad a un cultivo muy social en una zona donde no existe otro tipo de alternativa.
Este tipo de contratos permitiría establecer compromisos a medio plazo entre industria y productores “ya que hablamos de un horizonte de tres años, y daría mayor continuidad a la producción”.
Según los datos de la organización agraria el número de productores de pimiento para pimentón se ha reducido en un centenar en un solo año, hasta los 350. Mientras que la superficie registrada ha pasado de 1.450 hectáreas en 2017 a las 1.280 ha actuales.
“Con estos datos encima de la mesa, todo apunta a que si la situación no mejora, esta campaña seguirá bajando tanto el número de productores como la superficie dedicada a este cultivo”, ha señalado el secretario de Agricultura de UPA-UCE, José Cruz.
Precios congelados
Ha defendido que el pimentón de La Vera es un producto con denominación de origen y de una calidad ‘extraordinaria’, con gran demanda en el mercado, pero con unos precios congelados desde hace tres años, informa la Agencia Efe.
Ha subrayado la necesidad de “actualizar y revisar condiciones de precios del pimentón” para que el cultivo sea rentable para ambas partes, agricultores e industriales. Además ha defendido que esta medida supondría una “garantía añadida” también para el industrial, ya que “tendrá la posibilidad de negociar precios durante el periodo que dure el contrato”.
Por este motivo UPA-UCE ha reclamado también una subida de precios donde se recoja el aumento de los costes que asumen los agricultores y la alta calidad de sus producciones. “El producto final tiene una gran demanda en el mercado y no encontramos justificación para que se mantengan precios de hace tres años”, ha concluido José Cruz.
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