Curso de cata de aceites de oliva
El director de la Fundación Caja Rioja, Arturo Colina, y la decana de la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática, Rosario García, han presentado un curso de cata de aceites de oliva que se desarrollará del 6 al 10 de julio en las instalaciones del campus riojano. Está organizado por Zeytum Servicios Oleotécnicos y en él colaboran la Fundación Caja Rioja y la Universidad de La Rioja.
Este curso de cata de aceites está dirigido por Jorge Martínez Bravo, encargado de Laboratorios en la Universidad de La Rioja, Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes por la Universidad de Jaén, miembro del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Navarra, y Socio de Al-zeyt (Asociación Nacional de Expertos en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes).
El curso, que se desarrollará del 6 al 10 de julio, de 19 a 22 horas, en la Sala de Catas de la Universidad de La Rioja, está dividido en 5 módulos y abordará aspectos como la historia del aceite de oliva, sus diferentes calidades y categorías, sus procesos de elaboración, así como los defectos de las diferentes variedades y Denominaciones de Origen.
Se probarán más de 40 aceites de diferentes Denominaciones de Origen variedades, así como aceites premiados tanto en España como en el extranjero. Todos los inscritos recibirán una guía divulgativa sobre el aceite de oliva, así como un CD con información y normativa aplicables a los aceites de oliva.
Información e inscripciones
El plazo de inscripción en el curso de cata de aceites está abierto. Los interesados pueden llamar al teléfono 657 277 845 o enviar un correo-e a zeytum@deolivavirgenextra.es. La cuota de inscripción es de 200 euros en el curso completo y 40 euros los módulos sueltos. Las plazas están limitadas a 20 personas.
Módulos del curso
6 de julio. MÓDULO IIntroducción al aceite de oliva
Un poco de historia.
El olivo y la aceituna.
Proceso de elaboración.
Calidad y categorías.
Teoría de la cata.
Diferencias entre Aceite de Oliva Virgen y aceite de oliva.
Cata de Aceites.
Día 7 de julio: MÓDULO II
Proceso de elaboración y calidad sensorial.
Cata y Reconocimiento de aceites defectuosos.
Día 8 de julio: MÓDULO III
Manejo de distintas hojas de perfil.
Cata de aceites con y sin defectos de diferentes variedades y Denominaciones de Origen.
Día 9 de julio: MÓDULO IV
Cata de aceites monovarietales españoles y extranjeros:
Picual
Cornicabra
Picuda
Manzanilla
Frantoio
Alquezrana
Día 10 de julio: MÓDULO V
Cata de aceites; monovarietales, coupages, con y sin defectos.
Cata de aceites de la D.O.P. Aceites de La Rioja.
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