El ICVV reanuda este viernes su ciclo de formación online

El ICVV reanuda este viernes su ciclo de formación online

Rioja2

0

Leonor Ruiz García, investigadora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), aborda este viernes 17 de septiembre el tema ‘Nuevas variedades para una viticultura sostenible y de calidad en climas semiáridos: partiendo de Monastrell’, en un seminario organizado por el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV).

Este seminario –que podrá seguirse en directo a las 11:30 horas a través del enlace https://bit.ly/ICVV17_sept- forma parte del ciclo que organiza el ICVV entre septiembre de 2021 y enero de 2022, compuesto por cinco charlas en formato ‘online’ abiertas al mundo académico y a los profesionales del sector vitivinícola.

Leonor Ruiz García es doctora ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid e investigadora responsable del equipo de Mejora Genética Molecular, dentro del departamento de Biotecnología, Genómica y Mejora Vegetal del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) en Murcia.

Su principal línea de investigación actual se centra en la mejora de uva de vinificación mediante cruzamientos dirigidos, partiendo de Monastrell. Dentro del programa de mejora hay distintas líneas de actuación: obtención y selección de variedades resistentes a oídio y mildiu; obtención y selección de variedades apirenas para elaboración de vinos con bajo grado alcohólico y menos astrigentes; estudio agronómico y fisiológico del comportamiento en sequía de nuevos genotipos para la selección de aquellos que permitan el desarrollo de una viticultura sostenible en zonas semiáridas, con altas temperaturas y con escasez de agua.

El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.

Etiquetas
stats