Estímulo a la agricultura en América Latina

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Los gobiernos de los países latinoamericanos han tomando una serie de medidas para estimular la producción agrícola, a fin de garantizar la seguridad alimentaria frente a la crisis económica y a la carestía de los alimentos, afirmó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Las principales medidas que se están llevando a cabo para combatir la actual situación económica son: reactivar los créditos agropecuarios y las reservas de comida y ampliar los programas de transferencias de ingresos a los más vulnerables.

FAO también destacó que se está fomentando una mayor producción interna de alimentos, para reducir la dependencia de importaciones y la volatilidad interna de los precios.

A pesar de los avances, la organización advierte que el hambre puede alcanzar cifras récord en 2009, en gran parte debido a la crisis económica. Según la FAO, 1.020 millones de personas no tienen nada que comer al día.

“Esta crisis silenciosa del hambre -que afecta a uno de cada seis seres humanos- supone un serio riesgo para la paz y la seguridad mundiales.'' aseguró el Director General de la FAO, Jacques Diouf el pasado 19 de junio en rueda de prensa.

''Necesitamos crear con urgencia un amplio consenso para la erradicación rápida y completa del hambre en el mundo'', declaró Diouf.

En este sentido, la principal propuesta de la FAO para la Cumbre Mundial de la Alimentación que se celebrará en septiembre es erradicar el hambre para el año 2025 y garantizar la seguridad alimentaria de una población mundial que va en aumento.

De acuerdo con las cifras de FAO, la mayoría de la población desnutrida del planeta vive en países en desarrollo. En Asia y el Pacífico se calcula que unos 642 millones de personas sufren hambre crónica, 265 millones en África subsahariana, 53 millones en Latinoamérica y el Caribe, 42 millones en África del norte y Oriente medio y 15 millones en los países del primer mundo.

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