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La producción de peras en la zona del Iregua se reducirá entre un 80 y un 90%

La producción de peras en la zona del Iregua se reducirá entre un 80 y un 90%

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La DOP Peras de Rincón de Soto, de la mano de su presidenta, Eva Lafraya, y de su director técnico, Sixto Cabezón, ha mantenido hoy jueves 11 de mayo una reunión con las comunidades de regantes del Valle del Iregua. El objetivo del encuentro ha sido tratar con sus representantes el problema de la sequía que afecta a los agricultores de la zona.

La DOP, que el pasado martes estuvo presente en la reunión celebrada entre fruticultores del Valle del Iregua, se muestra muy preocupada por sus agricultores y quiere contribuir de forma activa en la búsqueda de alternativas que les ayuden a paliar las pérdidas que generen las mermas de la producción en sus explotaciones.

De este modo, en la cita, se han tratado temas como el papel de la Administración en este ámbito, la posibilidad de impulsar ayudas directas a los afectados y a jóvenes agricultores, la idea de generar exenciones fiscales o en las cuotas de la seguridad social agraria o de flexibilizar la aplicación de los requisitos de la nueva PAC. Por otro lado, en la reunión celebrada hoy, también se han abordado temas como la posibilidad de incluir los daños por sequía hidrológica en las líneas de seguros, aunque las zonas afectadas sean zonas de riego.

La DOP Peras de Rincón de Soto ya ha puesto números a la probable merma de producción si continúa la situación de sequía en la zona del Iregua, de la que procede el 40% de su producción. Estima que ésta rondará el 80% o el 90%. Según la presidenta del organismo, Eva Lafraya, “el daño por la sequía no sólo se enmarca en la campaña de este año, sino también en la posible desaparición de muchas explotaciones, con lo que eso supone. Y es que, si los perales llegaran a secarse, se perderían de 4 a 5 años de cosecha”.

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