Las bodegas familiares definen su filosofía
“Bodega familiar, la mano por la cual la tierra se hace vino” es el eslogan elegido por la CEVI, cuyos miembros entienden que, porque cultiva sus viñas, vinifica su vino y firma su botella, “la bodega familiar garantiza la continuidad de la unión entre la tierra y el producto”.
Las 210.000 bodegas de Portugal, Hungría, Francia, España, Suiza, Luxemburgo e Inglaterra que están asociadas como Bodegas Familiares han suscrito esta definición para simbolizar “su fuerza, su poder, su compromiso y su responsabilidad”. En un futuro cercano, la CEVI desea agrupar bajo esta filosofía a las bodegas familiares de toda Europa.
Para el presidente de ACEVI, Xavier de Volontat, “un vino de la bodega familiar no es un vino anónimo, es un vino elaborado de la A a la Z, de la uva a la copa, por un hombre o mujer apasionados, que asumen su responsabilidad en cada instante del cultivo de sus viñas y de la elaboración de su vino, y que imprimen su sello personal en su botella”.
PROVIR es la representante española en la CEVI y ha suscrito el eslogan, aprobado
en un consejo de administración celebrado recientemente en Oporto. Tras su incorporación en abril del 2006, la Asociación de Bodegas Familiares de Rioja asegura que su participación en la CEVI le facilita “un foro de debate y contacto directo con los organismos públicos y privados europeos en asuntos de máxima actualidad”.
OBJETIVOS PARA 2008
En el mismo consejo, la confederación aprobó sus objetivos para el año 2008, entre los que se da continuidad a sus acciones de ‘lobbying’ en asuntos-clave, como la reforma de la OCM Vino y la reforma de la reglamentación del etiquetado.
Para anticipar la evolución de la reglamentación europea, la CEVI guiará también un trabajo de fondo sobre el dossier de mano de obra, para responder a los problemas con que se encuentran las bodegas familiares con sus empleados.
La CEVI perseguirá también su desarrollo interno, organizando nuevos seminarios y trabajando en financiaciones europeas.
Para construir el proyecto de enoturismo, cuyas bases fueron establecidas a lo largo de la Jornada Técnica en Suiza en el 2006, el Presidente desea poner en marcha un grupo de trabajo, que estará formado por un representante de cada federación miembro de la CEVI.
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