Temporada de guías
En los próximos días llegará a las librerías, la edición 2008 de ‘La Guía’ TodoVino, que recoge, en 1.248 páginas, la información sobre los 755 vinos seleccionados entre cerca de 5.000 que han sido evaluados por el comité de cata.
Es la edición que ha incluido mayor número de vinos hasta la fecha y también en la que aparecen más vinos con “lacre”, casi la mitad de los referenciados. En total, 23 vinos han merecido “tres lacres”; 99, “dos lacres” y 231, “un lacre”.
Las bodegas que en la presente edición han conseguido sumar 10 vinos con “tres lacres” en la historia de La Guía TodoVino, Bodega Numanthia Termes (D.O. Toro) y Finca Allende (D.O.Ca. Rioja), recibieron “La Estrella TodoVino” en el transcurso de una cena benéfica celebrada el pasado 12 de noviembre en el Museo Nacional del Prado.
La Guía TodoVino es la que ofrece información más amplia y detallada sobre cada vino y bodega reseñados. Es un manual de consulta para el consumidor y amante del vino que le permite tomar decisiones sobre los mejores vinos para comprar, beber y guardar. Su comité de expertos sólo cata vinos tranquilos y espumosos con añada.
‘La Guía’ TodoVino estará disponible en aplicación para agendas electrónicas (sistemas Palm y Pocket PC) y en internet se puede consultar las ediciones anteriores (2002 a 2007) y un resumen de la edición de este año.
El precio de esta guía es de 29,90€.
GUÍA PEÑÍN
La guía ‘decana’ del vino español consta este año de 1.400 páginas para reseñar más de 8.100 vinos catados, más de 13.000 marcas reseñadas y más de 2.700 bodegas referenciadas.
La guía incorpora también un manual de consulta que permite conocer de forma sencilla cómo catar, cómo conservar los vinos y cómo montar su propia bodega. De regalo, se incluye una guía de bolsillo con los mejores vinos de cada zona.
La Guía Peñín 2008 está disponible en español, inglés y alemán y cuenta, además, con una versión digital y con una aplicación para telefonía móvil.
El precio de la ‘Guía Peñín’ es de 27€.
GUÍA DE LOS GOURMETS
Otra de las pioneras en España, la ‘Guía de Vinos Gourmets’, cumple este año su XXIII edición.
La publicación recoge características y precios de 4.360 vinos catados y
853 vinos catados a ciegas, comentados y calificados. En total, 997 bodegas aparecen referenciadas.
La Guía de Vinos Gourmets pretende, en palabras de su director, “valorar el esfuerzo de cada bodeguero y prolongar el trabajo del terruño en la información que publicamos, siendo mera transmisora de este trabajo”.
Como novedades para este año, el reportaje de vinos extranjeros está dedicado a los vinos portugueses. Los usuarios de la Guía podrán disponer, además, del gastronómico en formato de bolsillo, con la información más sobresaliente de Gourmetour y la Guía de Vinos Gourmets: los cuadros de honor de los restaurantes (calificados de 8/10 en adelante) y vinos más destacados (calificados de 7/10 en adelante).
Además, podrá consultar las calificaciones de las añadas de los vinos otorgadas por los Consejos Reguladores de toda Epaña.
El precio de esta guía es de 23.00€.
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