XII Festival de la Nuez de Pedroso
La localidad de Pedroso acoge su 'éxitoso' Festival de la Nuez. Llevan ya doce años presentando este festival que ha ido creciendo con los años; de vender la tradicional y deliciosa nuez pedrosiña, sin duda la estrella de la jornada, se ha pasado a toparse con otros productos artesanos como miel, manzanas, peras, patatas, caparrones embutido, paté de oca, pacharán, licores, escobas de berozo, artesanía de madera.
Y esque este festival se ha convertido en todo un reclamo de turistas que copan la calle principal del pueblo, plagada de puestos y llena de animación. Y que mejor manera de empezar la jornada que con una misa en la hermosa y digna de ver, ermita del Patrocinio las once de la mañana; la ceremonia dará pasó a la actuación del Grupo de Danzas 'Virgen del Patrocinio'. Será a las doce del mediodía cuando se proceda a la apertura de la Feria de la Nuez. Sobre las dos de la tarde se servirá una degustación de caparrones condimentados a la antigua usanza, con sus guindillas, un buen baso de vino de Rioja, su correspondiente ración de pan y de postre una bolsita de nueces.
La feria estará amenizada con música callejera y se completará con demostraciones de trabajos artesanos como fabricación de escobas, alfarería, herrado de caballos..., exposiciones de cuadros, labores artesanas e instrumentos antiguos.
TRADICIÓN DE AÑOS
Aprovechando la antigua fiesta de la Virgen del Patrocinio, se viene celebrando esta fiesta, que se realiza el segundo domingo de noviembre, porque la cosecha está ya recogida y la nuez seca, día en que se dan a conocer los productos típicos de la villa y en especial sus sabrosas nueces. Es día también para saborear sus caparrones, chuletones de ternera, cordero asado, frutos del pastoreo de la zona, los pimientos rellenos, sopas de ajo, torrejas, bollos, sin olvidarnos de sus salazones y embutidos (chorizo, salchichón, jamón, panceta) que a principios de siglo tuvieron gran fama, para terminar degustando sus licores caseros de cocón, pacharán o maguillas.
Una idea que surge en el verano del 1997 en unas reuniones de la Asociación Cultural “El Roble” de Pedroso, organizándose ese año la primera edición. Su objetivo se ha mantenido con los años: promocionar este hermoso pueblo riojano en todos sus aspectos.
En la fiesta se montan los puestos con la condición de que éstos sean regentados por personas relacionadas con el pueblo y que se oferten varios kilogramos de nueces. El éxito ha sido tan grande que los propios lugareños se ven abordados por una gran marea humana que acude en reclamo cada año a disfrutar, no sólo de la nuez pedrosiña, sino de los encantos que aporta todo el entorno de la zona, con unas grandes vistas que suponen otra excusa más para acercarse a Pedroso.
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