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EXTREMADURA

La Junta refuerza los proyectos del I+D+i en el sector del tomate

Impulsará medidas para mejorar el transporte, abaratará los costes para la exportación del producto y promoverá la agilización de las ayudas agroambientales

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Extremadura es el primer productor de tomate en España y segundo en Europa

El consejero de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Santos Jorna, ha mantenido este miércoles un encuentro con la junta directiva de la Mesa del Tomate de Extremadura y le ha trasladado su compromiso con uno de los sectores "más importantes" de la comunidad.

Extremadura es el primer productor de tomate en España y segundo en Europa y, por ello, el convenio reflejará mejoras en el sector, que "genera una riqueza vital para la región en el ámbito social, económico y medioambiental".

El presidente de la Mesa, Juan Francisco Blanco, ha destacado la buena campaña desarrollada en 2015, en la que se superarán las 2.000.000 de toneladas, con un precio estimado de entre 75-78 euros por cada una, lo que representa el 67% de las cantidades contratadas en todo el país.

Estos buenos resultados derivan de las excepcionales condiciones climáticas y de la tecnificación y profesionalización del sector, que ha supuesto un impulso para los productores que ya en primavera sembraron las primeras matas, sobre todo en las Vegas del Guadiana donde se concentra el 90% de la cosecha regional.

La región posee el 70% de la superficie plantada en España

En Extremadura existen 23.700 hectáreas de tomate, lo que representa el 70% de la superficie plantada en España en 2015 y un incremento del 20% sobre las hectáreas registradas en la campaña 2014.

La Mesa del Tomate está integrada por los productores de tomate e industrias transformadoras y tiene entre sus objetivos velar por la transparencia y cumplimiento de los contratos, así como por la calidad del producto y el precio que se paga por el tomate.

En el encuentro han estado presentes también la directora general de Políticas Agrarias Comunitaria, Yolanda García Seco, el vicepresidente de la Mesa del Tomate, Antonio Bernabé, el secretario, Félix Liviano, el tesorero, Fernando Telero, y el coordinador, Ricardo Cuéllar.

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