Revilla acusa al PP de llevar al sector ganadero “al borde de la ruina”
El secretario general y candidato del PRC a la Presidencia de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, ha reafirmado su compromiso con el sector ganadero, cuya situación ha calificado como “absolutamente dramática”, como consecuencia de la caída de los precios de la leche y de los “recortes” que durante los últimos cuatro años ha aplicado el Gobierno del Partido Popular a los presupuestos destinados a desarrollo rural.
Revilla ha realizado estas declaraciones al término de la reunión que ha mantenido este jueves en Torrelavega con representantes de las organizaciones agrarias UGAM, UPA y ASAJA, con quienes ha analizado la situación de este colectivo y les ha presentado las prioridades regionalistas para la próxima legislatura.
El líder regionalista ha denunciado que el Ejecutivo presidido por Ignacio Diego ha pasado de prometer un plan de choque dotado con 29 millones de euros a reducir el presupuesto anual de la Consejería de Ganadería de 102,5 a 75 millones de euros, un recorte del 25 por ciento que, sumado a la coyuntura que vive la ganadería láctea, ha colocado al sector “al borde de la ruina”.
Frente a esta situación, ha destacado la necesidad de poner en marcha “una política de apoyo a la ganadería ligada a la tierra”, aprovechando la “ventaja comparativa” que ofrecen las características orográficas de la Comunidad Autónoma para orientar la producción a la calidad frente a la cantidad.
“El compromiso del PRC con este sector es de toda la vida, ya no sólo porque sea un sector productivo de la economía, sino también porque si desaparece la ganadería desaparece la vida rural ligada a ella y no quedará nadie en los pueblos”, ha agregado.
Revilla ha estado acompañado en la reunión por el vicesecretario general, Rafael de la Sierra, y el portavoz del partido y coordinador del programa en materia de desarrollo rural, Fernando Fernández, quien ha destacado, entre las prioridades de su partido para el sector lácteo, la adopción de medidas para aumentar el autoabastecimiento y reducir la dependencia de las materias primas del exterior, la elaboración de un plan estratégico específico, la potenciación de las cooperativas y la adecuación de la producción láctea a las necesidades de la industria.