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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Los blancos triunfan en la 48 edición del Concurso de Vino de Manzanares

Concurso de Vinos en Manzanares (Ciudad Real)

De boca en boca

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Manzanares ha celebrado su 48 Concurso de Vino, que se enmarca en la 58ª Feria Nacional del Campo (FERCAM), que se inaugurará el próximo día 4 de julio. Ha contado con una participación de 110 muestras de blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos crianza, tintos reserva y vinos espumosos con segunda fermentación en botella.

El enólogo del jurado, Félix Yáñez, ha destacado especialmente la calidad que presentan este año los vinos blancos, que han registrado puntuaciones de hasta 95 puntos sobre 100.

Definidos por el enólogo como “muy interesantes, con una estructura en boca muy equilibrada y natural”, merece la pena reflexionar sobre “el redescubrimiento de los blancos”, según Yañez. La calidad de los vinos tintos ronda las puntuaciones de 90, y los espumosos 85 puntos, “que para ser una región sin trayectoria en la elaboración de vinos espumosos se nota un nivel y un camino de un alto interés”.

El concurso de vinos “más antiguo de España”

Los catadores han estado durante en el Castillo de Pilas Bonas valorando los caldos participantes en el que es “el concurso de vinos más antiguo de España”, tal y como ha destacado el alcalde de Manzanares, Julián Nieva. El concurso forma parte de “la feria más importante de España en maquinaria agrícola de carácter anual” que se posiciona ya con más de doscientos expositores, ciento veinte mil metros cuadrados de espacio y más de cien mil visitantes.

Julián Nieva, además de subrayar el alto prestigio del concurso de vino, ha resaltado la representación de la industria vitivinícola local en el panorama regional, “es el sector que genera más acción de empleo y que más economía aporta”; y en Manzanares se encuentran ubicadas cuatro importantes industrias a las que el alcalde lanza su compromiso permanente.

Los productos de Castilla-La Mancha, exponentes de la dieta mediterránea

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo ha visitado el concurso de vino para conocer, de primera mano, su funcionamiento y a los catadores profesionales que conforman su jurado. El consejero ha mostrado su apoyo al concurso, y a FERCAM, “única feria de ámbito nacional que tenemos en Castilla-La Mancha junto a Fenavin” y que valoriza un sector tan importante para la región como el agroalimentario, apostillaba.

En esta línea, el consejero ha apuntado que los vinos manchegos “pasan por su momento más dulce de la historia económica”, puesto que aumenta su facturación; ha apuntado que la región ya está por encima de los 1.400 millones de euros en ventas exteriores y ventas interiores, y que además de batir el récord de facturación en el mercado exterior, también se ha aumentado el precio medio de euros por litro en un 26% en el último año.

Todo ello contribuye, ha dicho, a que los productos de Castilla-La Mancha “representen la mejor de las dietas del mundo, la dieta mediterránea, de la que Manzanares, y la región en su conjunto, son el mejor exponente”.

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