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Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma con más superficie de pistacho y almendro, y sigue creciendo

La región llega ya a más de 115.000 hectáreas de almendro y más de 22.000 hectáreas de pistacho

Cooperativas Agroalimentarias cree que es el momento de que las cooperativas tomen las riendas para concentrar la oferta de estas producciones

Almendro en flor

Almendro en flor ASAJA

Castilla-La Mancha está a la cabeza en el número de hectáreas dedicadas al pistacho y el almendro, según ha señalado el director de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, durante la jornada “Creación de Sección de Frutos Secos” que se ha celebrado en Albacete.

En concreto, en Castilla-La Mancha “tenemos más de 115.000 hectáreas de almendro y más de 22.000 hectáreas de pistacho, y creciendo año tras año”, ha señalado Del Real ante más de un centenar de socios, personal técnico y directivo de cooperativas agrarias, interesados en conocer de primera mano las claves del cultivo de los frutos secos en general y, en particular, del almendro y el pistacho cuyas producciones siguen creciendo en Castilla-La Mancha

Ante este escenario, el director de Cooperativas afirma que “los productores dieron el paso de entrar en estos cultivos y ahora estos cultivos están produciendo, por eso es el momento en el que las cooperativas tomen las riendas para concentrar la oferta de estas producciones, que sean el canal para  comercializar esta producción de forma agrupada y ordenada y para que los agricultores tengan la mayor rentabilidad”.

Jornadas sobre los frutos secos

Jornadas sobre los frutos secos Cooperativas Agroalimentarias

Programa

Tras la presentación de la jornada, el técnico sectorial de Cooperativas, Jesús Ángel Peñaranda, ha explicado la “Evolución de los Frutos Secos en Castilla-La Mancha y necesidades de vertebración”; después la técnica del Departamento Jurídico de Cooperativas Agro-alimentarias, Eva Valls, ha abordado “¿Cómo se crea una sección de cultivo de frutos secos? Requisitos legales y cronograma de acciones

 Seguidamente se ha expuesto un caso práctico de creación de sección de frutos secos en la cooperativa “La Remediadora” de La Roda (Albacete), con su gerente, Inocencio Maestro.

 También se ha celebrar la mesa redonda “Modelos de comercialización”, moderada por Jesús Ángel Peñaranda y en la que han intervenido el gerente de Almendras Sierra del Segura y portavoz de Frutos Secos de Cooperativas Agro-alimentarias C-LM, Emilio Galdrán, el responsable de la Sección de Frutos Secos de Dcoop, Rafael Rodríguez, y el director Unió Nuts de Reus, Ferrán Huguet, que ha presentado esta cooperativa de 2º Grado dedicada a la recogida, transformación y comercialización de frutos secos.

Por su parte el director territorial de Banca Comercial de Liberbank, Carlos Martín-Forero, ha subrayado el compromiso de la entidad financiera con el sector agroalimentario regional colaborando en iniciativas que generan valor y “ofreciendo las mejores alternativas de financiación y los productos más acordes con su actividad para que puedan desarrollar al máximo su negocio”.

Finalmente, la directora de Negocio Agroganadero en Castilla-La Mancha de Liberbank, Mª Soledad García, y el director Territorial de Liberbank, Carlos Martín-Forero, han explicado el compromiso de la entidad financiera para el desarrollo de una agricultura con futuro.

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