¿A mano o con lavavajillas? Cómo lavar los platos de forma eficiente en cada caso

Foto: Fabio Sola Penna

Si lavo los platos a mano, ¿conseguiré que queden tan limpios como si lo hago en el lavavajillas? No del todo. Para matar la mayor parte de las bacterias de un plato sucio, el agua debe llegar a una temperatura de unos 60ºC, algo que se consigue fácilmente con el lavavajillas pero que difícilmente conseguiremos con el agua del grifo. Pero de nada servirán las ventajas del lavavajillas si no sabemos usarlo de manera eficaz. Aquí van unos pequeños consejos. 

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Un agua antes de entrar en el lavavajillas

La preparación previa es muy importante si queremos sacar los platos bien limpios. Por tanto, antes de introducirlos deberemos quitarles restos de suciedad que puedan acumular. Si no lo hacemos, podríamos provocar que los filtros se obstruyan y que el aparato no funcione como es debido, con lo que el lavado será deficiente.

Cómo colocar las cosas en el lavavajillas

Otro punto fundamental es la manera cómo llenamos el lavavajillas. No vale poner platos, cubiertos, paellas y otros utensilios sin más. Debe hacerse con criterio. Es decir, cada cosa en su lugar, como si jugáramos al tetris. Solo así conseguiremos que la limpieza sea más efectiva, porque el lavavajillas funcionará a pleno rendimiento.

  • Las piezas más sucias irán debajo, junto con los platos, que pondremos en vertical y sin que se toquen los unos con los otros para que el agua llegue a todas partes.
  • En la parte superior pondremos vasos y otros objetos similares.
  • En la cesta los cubiertos.
  • Es importante no llenar en exceso y comprobar que las aspas se mueven con libertad.

Elegir bien el programa

También es primordial saber elegir el programa específico para cada necesidad, ya que no es lo mismo lavar copas y vasos y otros utensilios, que otros cacharros más sucios. La temperatura del agua será fundamental en estos casos. 

Cuidado con lo que ponemos

Tampoco podemos poner en el lavavajillas todos los utensilios de cocina. Algún tipo de vajilla puede dañarse por las altas temperaturas (debe tenerse en cuenta que la temperatura a la llega el agua ronda los 50ºC-60ºC). Incluimos en este lote preventivo la vajilla pintada a mano, recipientes de plástico que no estén adaptados, utensilios de madera, latas o cazuelas de hierro colado.

Por último, no dejaremos el lavavajillas lleno con los platos sucios durante mucho tiempo porque, en el caso de que hubieran quedado restos de comida en alguna parte, en poco tiempo pueden reproducirse los microorganismos patógenos, y cuanto mayor sea su número, más difícil es acabar con ellos. 

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Publicado el
2 de agosto de 2016 - 20:02 h

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