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6 sabrosas recetas de cocina de aquí y de allá para el microondas

Cocinando en el microondas

Elisabeth G. Iborra

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En la Fundación Alícia investigan en cocina para conseguir que todos comamos mejor. Y consideran que “cocinar no debe convertirse en una tarea estresante ni en una obligación tediosa, sino que debe entenderse como una actividad ágil, creativa y relajante que no ha de ocuparnos mucho tiempo ni dinero, salvo en ocasiones señaladas”. 

Y para ello el microondas que la mayoría tenemos en casa se convierte en un gran aliado por “ser rápido, práctico, limpio y energéticamente eficiente, además de favorecer cocciones saludables y ligeras”. Por eso te traemos 6 sabrosas recetas de cocina de aquí y de allá para el microondas.

La propia Fundación asegura en el prólogo del recetario de La Guía de Lékué que “su mayor inconveniente quizá sea que calienta de una manera irregular los alimentos, pero ello no supone ningún problema para el estuche de vapor”.

Este es uno de los diversos recipientes específicamente diseñados para cocinar en microondas, puedes buscar los de distintas marcas. Aquí te compartimos las recetas con los tiempos para cocinar a 800 W de la editorial Lékué.

Las más españolas

Fideos con almejas al vermut

  • Ralla un tomate pequeño y media cebolla. Añádelos al Estuche de Vapor junto con una cucharada de aceite y dos cucharadas de vermut o vino blanco, salpiméntalo y remuévelo. Cuece seis minutos (a 800 W).
  • Añade 60 g de almejas, 60 g de colas de gamba peladas, 170 g de caldo de pescado y 50 g de fideos instantáneos de trigo.
  • Remuévelo asegurándote de que los fideos quedan sumergidos con el caldo. Cuece dos minutos más (800 W) y deja reposar un minuto.
  • Machaca 15 de avellanas tostadas, un diente de ajo pelado y unas hojas de perejil en un mortero. Pon a punto de sal los fideos y añade la picada por encima.
  • Deja reposar un minuto. 

Garbanzos con bacalao

  • Pica 70 g de cebolla, 60 g de pimiento verde y un diente de ajo. Ponlos en el estuche de vapor, salpiméntalos y añade una cucharada de aceite de oliva virgen y una cucharada de agua. Remuévelo y cuece cinco minutos (800 W).
  • Ralla un tomate mediano y añádelo al estuche junto a un poco de pimentón, comino y media hoja de laurel. Remueve y cuece dos minutos más (800 W).
  • Prepara una picada, machacando 15 g de almendras tostadas, un diente de ajo y unas hojas de perejil en un mortero. Corta 75 g de bacalao desalado a tiras.
  • Añade el bacalao al estuche de vapor junto con 200 g de garbanzos y la mitad de la picada. Remuévelo y cocina el conjunto dos minutos más (800 W). Ponlo a punto de sal y sírvelo con el resto de la picada por encima.

Las más exóticas

Dal de lentejas hindú

  • Lava y pica 70 g de cebolla, un diente de ajo y 50 g de pimiento rojo. Corta 40 g de brócoli y 40 g de coliflor a trozos. Introduce las verduras en el estuche de vapor, salpiméntalas.
  • Añade una cucharadita de jengibre rallado, una pizca de cúrcuma, una pizca de cilantro en polvo y pizca de curry, dos cucharadas de agua o de caldo vegetal y dos cucharadas de aceite de oliva. Remuévelo y cuece seis minutos (800 W).
  • Seguidamente añade las lentejas y el tomate cortado. Remueve el conjunto y cuece un minuto y 30 segundos (800 W).
  • Incorpora el yogur a la preparación y mezcla todo bien. Rectifica de sal y sírvelo.
  • Para aportar más frescor al plato, añade al final hierbas frescas picadas como cilantro, menta o hinojo y mezcla bien todo.

Verduras al estilo oriental con huevo

  • Corta a bastones 60 g de cebolla, 60 g de judías verdes, 60 g de pimiento rojo y 60 g de zanahoria. Ralla un trocito de jengibre y pica un diente de ajo.
  • Añade las verduras al estuche de vapor junto con una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de azúcar, una cucharada de vino blanco, otra de aceite de sésamo o de oliva, sal y pimienta. Remueve y cuece cuatro minutos (800W).
  • Seguidamente, corta 60 g de col china y 60 g de setas shiitake a trozos.
  • Añádelas al estuche de vapor junto con 10 g de brotes de soja y cuece cuatro minutos más (800W).
  • Casca un huevo por encima y espolvorea con sésamo. Cuece durante dos minutos más.
  • Sírvelo con unas gotas de zumo de limón por encima. 

Cuscús con verduritas, pasas y anacardos

  • Lava 50 g de judías verdes (cinco o seis vainas), 50 g de cebolla tierna (1/2 unidad pequeña), 50 g de zanahoria (una unidad pequeña), 50 g de calabacín (1/2 unidad pequeño) y trocea todas ellas, excepto los tomates, en dados pequeños.
  • Pon las verduras troceadas en el estuche de vapor, salpiméntalas, añade el agua y el aceite, remuévelo y cuece cinco minutos (800 W).
  • Añade 50 g de cuscús precocido, 100 ml de caldo vegetal, dos cucharadas de anacardos tostados y una cucharada de pasas.
  • Mézclalo bien y cuece dos minutos más (800 W).
  • Déjalo reposar un minuto.
  • Remueve el cuscús, añade 50 g de tomates cherry y unas hojas de menta fresca picada por encima para terminar.
  • Puedes añadir diferentes verduras especias tipo Ras el Hanout o curry a la elaboración cuando añadas el cuscús. 

Brownie de chocolate y nueces

  • Trocea 115 g de chocolate negro y añádelo al estuche de vapor junto a 80 g de mantequilla. Calienta dos minutos (800W) y remuévelo todo hasta que esté bien fundido.
  • Añade 65 g de azúcar y dos huevos.
  • Remuévelo enérgicamente hasta crear una mezcla homogénea. 
  • Vierte 50 g de harina y 35 g de nueces troceadas, mézclalo bien y cuécelo tres minutos (800 W).
  • Déjalo reposar cinco minutos, desmóldalo y espolvorea cacao en polvo por encima.
  • Puedes sustituir las nueces por otros frutos secos como avellanas, almendras o pistachos tostados. 
  • Aromatiza el preparado con piel de naranja o limón rallada, canela en polvo o vainilla si quieres.

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