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Cinco recetas con sardinas sencillas y rápidas para cerrar la temporada

Caldereta de sardinas

Elisabeth G. Iborra

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Las sardinas, como todos los demás pescados azules, abundan en Omega 3, unos ácidos grasos esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Y si sus beneficios para la salud se complementan con las alegrías que le otorgan a nuestros paladares, mucho mejor. 

Y es que las sardinas llevan formando parte de los fogones españoles durante siglos: en la edad media se salaban o prensaban para cocinarlas con sabor y, posteriormente, comenzaron a aparecer las primeras conserveras cantábricas que explotaron su actividad y proveyeron a las tiendas y supermercados de estos alimentos de manera enlatada. 

Mientras, las pescaderías de antaño, ahora convertidas en locales o mercados, continúan con la tradición y las siguen vendiendo frescas para aquellos que quieran cocinarlas recién pescadas, sobre todo, en los meses de verano.

Pero que se acabe dicha estación no quiere decir que también lo hagan las sardinas pues, aunque se pueden encontrar todo el año, hasta octubre se sigue considerando temporada y aún las podrás degustar en los menús de ciertos restaurantes.  

Su auge popularizó una de las formas más sencillas de cocinarlas: los espetos. Pero, a pesar de que estos tengan a muchos fieles entre su público y en casa se pueden asar al horno o a la plancha, los platos a realizar con este pescado azul son tan variados como desconocidos. 

Para encontrarlos, hemos buceado entre los blogs de cocina doméstica para recopilar las recetas más fáciles de hacer, pero sin dejar de lado su originalidad, para que puedas asombrar a tus invitados con algo más elaborado que una sardina a la brasa.

Croquetas de sardinas de lata

En el blog Cocinando entre olivos nos sorprenden con esta receta:

Para la masa: 

  • Pelar y picar finamente una cebolla grande y un diente de ajo.
  • Poner en una sartén unas cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pochar la cebolla y el ajo a fuego suave.
  • Abrir cuatro latas de sardinas, escurrir el aceite y machacarlas.
  • Cuando la cebolla comience a dorarse, incorporar cinco cucharadas de harina y cocinar unos minutos.
  • Incorporar las sardinas e integrar todo bien, añadir una pizca de sal y un poco de pimienta negra molida.
  • Añadir poco a poco y sin dejar de remover 700 ml de leche.
  • La intención es obtener una masa cremosa que estará lista cuando la masa se despegue de la sartén. 
  • Dejar que la masa se enfríe un poco, tapar bien con papel film y guardarla en el frigorífico toda la noche.

Para las croquetas:

  • Preparar un cuenco con tres huevos batidos y otro con pan rallado.
  • Darle forma a la masa y pasarla por pan rallado, luego por huevo batido y posteriormente, de nuevo, por pan rallado.
  • Repetir hasta terminar con toda la masa que alcanza para 36 croquetas.
  • Freír en abundante aceite caliente.
  • Cuando estén doradas, sacarlas y ponerlas sobre papel absorbente.

Paté de sardinas

Receta disponible en Estoy hecho un cocinillas.

  • Abrir una lata de sardinas en aceite y escurrir bien.
  • Desmigar las sardinas una a una, prestando atención para quitar las espinas. Reservar.
  • Pelar media chalota y picarla muy fina..
  • Lavar, secar y picar cantidad al gusto de cebollino.
  • En un bol, mezclar las sardinas con 100 g de queso para untar y la media chalota picada, ya sea a mano o con un procesador de alimentos.
  • Agregar cebollino al gusto.
  • Cortar un limón por la mitad y exprimir un chorrito sobre el paté y mezclar.
  • Sazonar con sal y pimienta negra al gusto. Mezclar bien, probar y rectificar si es necesario.
  • Antes de servir, espolvorear con un poco de cebollino picado para decorar.

Sardinas marinadas con cítricos sobre cuatro tostas de aguacate 

Obtenida del blog Miss Pimienta:

Para las sardinas marinadas:

  • Desescamar y congelar siete u ocho sardinas hermosas.
  • Poner los lomos en un bol con agua con hielo. Pasada media hora, secar con papel de cocina.
  • Echar una pizca de sal y media cucharadita de pimienta rosa y otra media negra en el fondo del recipiente donde se van a marinar las sardinas. Encima, colocarlas con la piel hacia arriba. 
  • Exprimir un limón, una lima y una mandarina y echar el zumo por encima de las sardinas y otra media cucharadita de pimienta negra y otra media de rosa. Añadir un poco de romero.
  • Tapar el recipiente y meterlo en la nevera de 18 a 24 horas.

Para las tostas:

  • Quitar la cáscara y el hueso del aguacate y echarle el zumo de media lima, una pizca de sal y unas gotas de tabasco (para los amantes del picante). 
  • Triturarlo con el tenedor o con la batidora y probar para rectificar de sazón. Reservar. 
  • Quitar las semillas a un tomate pequeño y trocearlo.
  • Cortar dos rabanitos y un cuarto de cebolla morada en láminas finas.
  • Para montar las tostas, repartir el aguacate sobre cuatro panes tostados.
  • Después, echar un poco de tomate picado.
  • Sobre él, colocar una sardina, un poco de cebolla morada y unas láminas de rabanito. 
  • Terminar rallando un poco de piel de lima, limón y mandarina sobre las tostas y ¡listo!

Sardinas gratinadas sobre queso

De la web Recetas Comidas:

  • Limpiar bien un kg de sardinas y dejarlas abiertas en libro o, en su defecto, comprarlas preparadas.
  • Pelar cuatro patatas grandes y cortarlas en rodajas finas.
  • Pelar y picar tres dientes de ajo y cortar dos cebollas en rodajas.
  • Echar aceite en una fuente. Acomodar las patatas, echarles sal y pimienta y encima poner la cebolla y el ajo picado.
  • Verter medio vaso de vino blanco, introducir la fuente en el horno precalentado a 180ºC durante unos 35 minutos o hasta que la patata esté tierna.
  • Introducir el pescado salpimentado y agregar el otro medio vaso de vino blanco. 
  • Introducir de nuevo la fuente en el horno y mantenerla ocho minutos.
  • Transcurrido el tiempo, repartir por encima queso rallado al gusto y volver a meterlo al horno hasta que quede gratinado.

Pasta con sardinas a la siciliana

Disponible en Peque Recetas

  • Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinar a fuego suave dos cebolletas grandes picadas.
  • Cuando comiencen a dorarse, incorporar una cucharada de piñones y 50 g de pasas. Rehogar unos minutos.
  • Añadir una lata de anchoas en aceite de oliva picadas finamente. Mezclar e incorporar dos latas de sardinas junto al aceite de oliva de la lata y el zumo de medio limón.
  • Por otro lado, poner durante un minuto los tallos de hinojo fresco en ramas en agua hirviendo. Sacar y picar.
  • En el mismo agua, cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Escurrir y añadir a la cazuela, cocinar todo junto unos minutos.
  • Poner cinco cucharadas de pan rallado junto con perejil picado en una sartén, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien con cuidado de que el pan no se queme.
  • Servir la pasta, poner una sardina entera y un poco del crujiente por encima.

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