Tostadoras de café domésticas: un bonito utensilio para los amantes de la moka

Café

Juan Carlos Votto

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Los amantes del café suelen apreciar sus más mínimos detalles: el hervor, la cafetera en la que se hace e, incluso, los paladares más refinados pueden distinguir el tueste del grano. Aunque muchos compremos el café ya molido o bien en granos enteros, hay algunas personas que preferimos hacer el proceso completo y, de esta manera, hacer “nuestro propio café”. Y eso puede incluir el tueste.

Existen unos pequeños electrodomésticos que permiten tostar los granos a nuestro gusto: las tostadoras de café. Estas son herramientas que abren la puerta a hacer el proceso completo del producto salvo su propia recolección, ya que este es el primer paso antes de hacer la bebida o hervirlo.

Lo primero antes de nada: ¿por qué se tuesta el café? El tueste es el calentamiento del grano de café verde para que este pierda su humedad, aumente el tamaño y adopte el color y textura típicos del grano ya preparado. Dependiendo del tiempo y del proceso, podemos obtener diferentes tipos de aromas y gustos.

De esta manera, se puede distinguir entre los siguientes tipos de tueste que varían especialmente por el tiempo de tostado, que oscila entre los 12 y los 25 minutos:

  • Tueste claro (ligero, medio ligero): aporta poco aroma al grano y le da acidez. No desarrolla el gusto ni el amargor.
  • Tueste medio: aromas muy intensos y pérdida de matices ácidos. Amargo y gran cuerpo.
  • Tueste oscuro (alto, muy alto): aroma quemado o sin aroma, además de que pierde la acidez. Un sabor amargo destacado e, incluso, un regusto a quemado.

Ahora bien, ¿cómo se tuesta el café? Estas máquinas emiten aire caliente para evitar que se quemen los granos y, sobre todo, para que el tueste sea uniforme y, aunque el proceso es sencillo, si hay que conocer lo siguiente:

  • Secado: el grano de café verde se introduce en el bombo con una temperatura alta, pero no máxima. En este paso, el grano aumentará de tamaño y adoptarán un color marrón claro -similar a la canela-.
  • Tostado: se aumenta la temperatura en 20 grados para que empiece el tueste, que empezara a liberar olores. Al rato se puede subir la temperatura hasta alcanzar los 200 o 250ºC según el resultado que queramos obtener.
  • Enfriado: una vez esté tostado, hay que enfriarlo ya sea con agua fría o con aire frío.

Antes de comprar una tostadora de café necesitas, además, granos verdes. Es decir, granos “crudos”. Estos se pueden conseguir en Amazon -como este Nicaragua- o en algunas tiendas de café locales. Hay que tener en cuenta que, en varias ocasiones, el precio es mayor que el del café ya molido.

A partir de ahora, recogemos algunos modelos de tostadoras de café que puedes comprar a través de Amazon:

Tostador eléctrico de YUCHENGTECH

Con capacidad de hasta 800 gramos de café, este tostador eléctrico es una herramienta que hace el trabajo por nosotros. Este modelo tiene una inclinación de 45 grados para que se reparta de mejor manera el café y evitar espacios blancos o crudos.

Permite regular tanto el tipo de tueste (ligero o profundo) y la temperatura a través de un botón, de manera que podemos cambiarla en cualquier momento. Además, según el fabricante, esta máquina también tuesta frutos secos o legumbres.

Tostador eléctrico de YUCHENGTECH por 148€

Tostador de café eléctrico de MOKT

Un modelo muy parecido al anterior: un tostador eléctrico que soporta temperaturas de hasta 240 grados y dispone de un recubrimiento aislante del calor para evitar que nos quememos mientras la utilizamos.

Como el anterior, también puede utilizase para nueces, castañas, maíz...

Tostador de café eléctrico de MOKT por 115,05€

Tostadora de café manual de Banapo

Ahora bien, los modelos anteriores pueden resultar herramientas muy caras y puede que para un capricho como este queramos ahorrarnos algo de dinero. Existen unas tostadoras de café manuales, como esta de Banapo, que suponen un ahorro de dinero y, además, permiten un tueste más personalizado del café.

Esta tostadora consta de un tambor de acero inoxidable donde meter el grano y de una pequeña llama en la parte inferior. Se introduce el café en el tambor y este se gira manualmente utilizando una manivela que hay en el lateral para que se vayan tostando los granos de manera uniforme. De esta manera, nosotros podemos controlar el tiempo, la velocidad y el calor de la llama, que es de alcohol.

Tostadora de café manual de Banapo por 73,24€

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