Tres ensaladas sin lechuga ni tomate perfectas para el calor y que se hacen en menos de 10 minutos
Después del pico de la ola de calor que ha sufrido el país el pasado fin de semana, el cuerpo pide algo fresco, ligero y fácil de digerir. ¿Una ensalada tal vez? Aunque puede sonar aburrido, las ensaladas son, por excelencia, las reinas del verano: rápidas, saludables y versátiles. Sin embargo, a veces uno se cansa del dúo formado por la lechuga y el tomate, pero no todas tienen que prepararse con estos ingredientes.
Por ello, hoy te proponemos tres recetas, sin una hoja de lechuga ni una rodaja de tomate a la vista: una se prepara en cinco minutos, otra es una explosión de frescura con fruta y legumbres, y la tercera tiene un toque sorpresa que la convierte en la estrella de cualquier comida veraniega.
Como añadido, todas estas ensaladas, perfectas para llevar a la playa, al campo o a la oficina, se comen, curiosamente, con cuchara. Cambiar el tenedor por la cuchara no solo es más cómodo en ciertas situaciones, como cuando comemos de táper o al aire libre, sino que también nos permite disfrutar de nuevas texturas.
Ensalada de pepino, yogur y menta
Esta ensalada, inspirada en el tzatziki griego, es una auténtica delicia, sobre todo en los días más calurosos. Con solo cinco minutos de tu tiempo y estos ingredientes, obtendrás una ensalada riquísima ideal para un almuerzo exprés:
- Un pepino grande o dos pequeños
- Un yogur griego natural (sin azúcar)
- Un diente de ajo pequeño (opcional)
- Unas hojas de menta fresca
- Sal y pimienta negra
- Zumo de medio limón
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Además, puedes enriquecerla con eneldo fresco o con unos dados de queso feta si quieres convertirla en un plato más completo. Te explicamos cómo hacerlo:
- Comienza pelando el pepino y córtalo en cubitos pequeños. Si la piel no es demasiado gruesa y no te desagrada la textura, puedes cortarlo sin pelarlo para darle un toque más crujiente al plato.
- En un bol, mezcla el yogur con el ajo muy picado, aunque puedes prescindir de él si prefieres un sabor más suave, el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
- Cuando lo batas todo, incorpora los trozos de pepino y remuévelo bien. Añade la menta picada justo antes de servir y también unos dados de queso feta en el caso de querer incluir algo más de proteína a la ensalada.
- Una vez terminada, guárdala en la nevera durante al menos 10 minutos para que esté bien fría y los sabores se integren.
Ensalada de garbanzos, mango y cilantro
La combinación de legumbres y fruta puede parecer extraña al principio, pero es una de esas fusiones que sorprenden con el primer bocado. Además, los garbanzos aportan proteínas vegetales y saciedad sin sensación de pesadez. En definitiva, el plato que no puede faltar en tu mesa este verano y que tendrás listo en 10 minutos. Estos son sus ingredientes:
- Un bote de garbanzos cocidos (unos 400 gramos escurridos y enjuagados)
- Un mango maduro, pero firme
- Media cebolla morada pequeña
- Un puñado de hojas de cilantro fresco
- El zumo de una lima
- Un chorrito de aceite de oliva suave
- Sal y una pizca de comino molido o chile en polvo (opcional)
Una vez tengas todos los ingredientes, solo tendrás que seguir estos sencillos pasos:
- Primero pela el mango y córtalo en dados aproximadamente del mismo tamaño que los garbanzos.
- Luego, también corta la cebolla en juliana fina o en daditos, según prefieras.
- En un bol, mezcla los garbanzos con el mango y la cebolla.
- Añade el zumo de lima, un poco de sal, un toque de aceite y el cilantro picado.
- Si te animas a experimentar, puedes espolvorear una pizca de comino o chile para darle un giro especiado.
- A la hora de servir el plato, te recomendamos que lo hagas cuando haya pasado unos minutos en la nevera. No obstante, también está riquísimo a temperatura ambiente.
Ensalada de pepino murciana
Hay quien la llama ensalada de pepino, otros la conocen como agua de pepino, e incluso hay quien la denomina remojón. Sea cual sea el nombre que prefieras, esta ensalada, líquida y refrescante, es todo un oasis que forma parte de la gastronomía murciana y que se consume especialmente en verano.
Su textura y sabor la convierten en un plato ideal para combatir las altas temperaturas, que, junto con la forma de comerla con cuchara, la hace incluso más especial y divertida. Los ingredientes son de lo más sencillos:
- Dos pepinos grandes
- Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Dos cucharadas de vinagre de vino blanco o de manzana (al gusto)
- Sal al gusto
- Agua fría
La receta más fácil, imposible:
- En primer lugar, pela los pepinos si la piel es muy gruesa y córtalos en dados pequeños.
- En un bol o fuente, aliña el pepino con aceite, vinagre, un poco de orégano y sal.
- Añade el agua bien fría, e incluso puedes agregar cubitos de hielo.
- Remuévelo, prueba y ajusta la sal, el vinagre o el aceite según tu gusto.
- Reserva en la nevera durante un rato para que esté bien fresca y a comer.
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