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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Los pastores del siglo XXI van a la escuela para garantizar el relevo generacional en la profesión

Los pastores del siglo XXI van a "la escuela"

La Escuela de Pastores de la comarca Tajo-Salor-Almonte pondrá en marcha la segunda edición en la que abordarán las explotaciones de ovino de leche y se introducen las de carne y leche de caprino y vacuno de carne. Se trata de un paso más por garantizar el relevo generacional en esta profesión.

El presidente del Grupo de Acción Local Tagus, Luis Amado Galán, ha destacado en la presentación del nuevo curso, que un 25% de los alumnos de la edición pasada ya se han insertado laboralmente. A partir del 15 de marzo otros 12 alumnos, entre ellos tres mujeres, tendrán la oportunidad de formarse para convertirse en “pastores del siglo XXI”.

Como novedades se ha ampliado la formación de 400 a 600 horas, en su mayoría prácticas en explotaciones ganaderas y se ha ampliado contenidos a las ganaderías de vacuno y caprino. Además se han introducido nuevos contenidos relacionados con los avances tecnológicos a través de CICYTEX, un módulo específico de perspectiva de género sobre la mujer ganadera y visitas a otras Escuelas de Pastores del país y de Francia.

“Hemos querido aunar la tradición y la modernidad a través del conocimiento y la innovación”, ha afirmado Galán. El presidente de Cooprado y del Consejo Regulador Torta del Casar, Ángel Pacheco, ha señalado que en un principio se pensó sólo en las explotaciones de ovino de leche por “la necesidad imperiosa de este producto que existe”.

Ha apuntado al serio problema que existe en cuanto al relevo generacional en esta profesión, que “necesita cada ve a personas más formadas porque la población cada vez es más exigente con los productos que consume”.

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