Comienza la vendimia por el grado óptimo de maduración alcanzado en los últimos días
De acuerdo con los datos obtenidos de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo en el tercer control de maduración de la cosecha 2010, realizado el pasado lunes día 13 de septiembre, cabe destacar como aspecto significativo que en las zonas más tempranas de la Denominación hay viñedos que han alcanzado ya el punto óptimo de maduración, por lo que se encuentran en situación de vendimia.
La favorable climatología de las últimas semanas ha propiciado una excelente evolución del viñedo en el conjunto de la D.O. Ca. Rioja, con un avance importante y equilibrado tanto de la maduración fenólica como de la alcohólica. Igualmente, ha permitido que continúe el buen estado vegetativo y sanitario que viene presentando el viñedo durante todo este final del ciclo vegetativo, todo lo cual permite a fecha actual augurar unas magníficas expectativas de calidad para la uva de esta cosecha 2010.
En las zonas más tempranas de Rioja Baja, como las localidades de Aldeanueva, Alfaro, Azagra, San Adrián y Andosilla hay viñedos que presentan parámetros próximos a completar la maduración o en los que ésta ya ha finalizado, por lo que se encuentran en el momento óptimo de vendimia. De forma más puntual, también en las localidades próximas a las mencionadas, como Calahorra, Alcanadre o Mendavia, hay viñedos en la misma situación de vendimia.
Como suele ser habitual en Rioja todas las cosechas, se constatan diferencias en la evolución de la maduración en función de la situación y orientación de los viñedos dentro de cada zona, así como en función del rendimiento productivo de las cepas. Estas diferencias deben tenerse muy en cuenta a la hora de decidir el comienzo de vendimia y llevar a cabo la misma con criterio selectivo.
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