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El libro del Cachetero opta a los premios 'Gourmand'

El libro del Cachetero opta a los premios 'Gourmand'

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'Cachetero: más de 100 años de cocina tradicional riojana', es el título del libro publicado en noviembre de 2016 por José Luis Vicente Gómez 'Txebiko', cocinero y propietario de Cachetero - nominado a los premios 'Gourmand'. La publicación, con una cuidada edición, contiene la historia de esta centenaria casa así como 41 recetas tradicionales con sus respectivos trucos, acompañadas de fotografías en gran formato y maridadas con vinos de Bodegas Montecillo y Bodegas Osborne, colaboradores exclusivos en este proyecto.

Como explica su autor “Esta nominación me ha supuesto una gran alegría. Es un orgullo y una responsabilidad haber tomado el testigo de cuatro generaciones. Siempre he estado muy agradecido con la familia y con un recuerdo muy latente de Pilar, de quien heredé su saber hacer durante los muchos años que compartí con ella en la cocina”.

El libro, cuya primera edición está a punto de agotarse, cuenta con los prólogos de los cocineros Lorenzo Cañas y Francis Paniego, del presidente de la Academia de la Gastronomía de La Rioja, Pedro Barrio, del periodista gastronómico Pablo García-Mancha y la enóloga de Bodegas Montecillo Mercedes García.

A propósito, Rocío Osborne, directora de Relaciones Públicas del Grupo Osborne explica que “en Bodegas Montecillo vimos claro desde el primer minuto el valor de esta iniciativa de José Luis. Representa un verdadero regalo para la memoria y la tradición gastronómica de La Rioja, así como para su proyección internacional, al tratarse de una cuidada publicación en español e inglés”.

La publicación, con 128 páginas a todo color, en pasta dura y formato 22 x 31 centímetros se divide en seis apartados: Aperitivos y legumbres, Verduras, Trufas, Pescados, Carnes y Postres. Dentro de la gran variedad de ingredientes y sabores propios de la cocina riojana, no podían faltar recetas como las patatas con chorizo, los caparrones, las pochas frescas, la menestra de verdura, las alcachofas en salsa con almejas, el bacalao a la riojana, los pimientos rellenos, el cabrito asado, las patitas de cordero, la fritada, las peras de Rincón al vino y varias creaciones con trufa, uno de los ingredientes favoritos del autor.

Consciente del carácter internacional de La Rioja, especialmente por sus vinos, José Luis Vicente quiso que la edición fuera totalmente bilingüe (español-inglés), como un aporte para la promoción de la cocina y los productos de La Rioja y España en el extranjero. Una proyección que según señala “pone en valor las denominaciones e indicaciones geográficas, que en conjunto con los productores, hacen un gran trabajo para que contemos con materias primas excelentes, fundamentales para que nuestra gastronomía esté cada vez mejor considerada en el mundo” afirma Txebiko.

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