Sube el precio de la carne y baja el del cava
Un informe de la Asociación de Consumidores Informacu Rioja-Fuci detecta que, entre los productos alimenticios de mayor consumo en Navidad, sube el precio de las carnes y de los huevos, hay ligeras alzas en el de algunos pescados y se mantienen o bajan el de los de cavas, mazapanes y turrones.
Informacu Rioja-Fuci, en un comunicado, ha añadido hoy que este estudio, que elabora desde hace nueve años con el apoyo del Gobierno regional, concluye que “la competencia del sector y la cautela de los consumidores auguran unos precios contenidos”.
La primera recogida de datos de precios de 42 artículos y 45 pescados y mariscos se efectuó el pasado día uno en un hipermercado de Logroño.
Subraya que, entre los 42 artículos, hay un 47,62 por ciento que sube su precio, frente al 61,42 detectado en 2006; un 11,90 lo mantiene y un 35,71 lo baja.
La subida media de los diez artículos que más suben lo hace en un 33,92 por ciento; mientras que es del 10,62 por ciento la media de los nueve que bajan.
El informe detalla que en las carnes controladas hay “fuertes” subidas del cochinillo y vacuno, un 33,97 por ciento; añojo, un 20,10; cabrito y cordero, un 12,52; y pollo limpio, un 8,73; y sube el precio de los huevos una media del veinte por ciento.
Informacu Rioja-Fuci precisa que, de los doce pescados y mariscos analizados, la subida afecta de manera “significativa” a la merluza grande y al salmón, en un 14,10 por ciento; y de los productos típicos navideños, baja el precio del cava riojano, en un 18,64 por ciento; del Mazapán de Soto, un 2,01; y de los turrones, un 2,50.
En otros productos controlados, destaca la subida del cardo y las pasas envasadas en un 40,40 por ciento; el mantenimiento de algunas presentaciones de gambas y langostinos congelados y las bajadas, en cerca al doce por ciento, de la piña, la uva y la judía verde.
Respecto a los 45 pescados y mariscos analizados, el informe detalla que sube el precio del 17,78 por ciento de ellos, baja el del 55,56 y se mantiene el del 22,22.
El incremento medio de los ocho pescados y mariscos que suben es del 20,85 por ciento, cifra superada por el salmonete, que aumenta un 45,87; el rodaballo, un 42,56; y la lubina, un 27,45; mientras que el besugo y el rape tienen precios similares a los de 2006.
La bajada media de los diez productos que más lo hacen es del 21,16 por ciento, superado por el lirio, que reduce su precio en un 43,61; la trucha, en un 31,26; y el pez espada, en un 22,28.
Los productos congelados, salvo algunas presentaciones de langostinos que suben un 4,18 por ciento, mantienen su precio, incluso, algunas presentaciones bajan; y, además, las “pocas” angulas que hay se cotizan a 796 euros el kilo, igual que en 2006.
Esta Asociación de Consumidores recomienda, ante las próximas fiestas navideñas, planificar las compras de productos alimenticios, considerar la posibilidad de menús alternativos, comparar los precios de los mismos artículos en diferentes establecimientos y prestar atención a las calidades y pesos al hacer las comparaciones.
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