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Maíllo aboga por el Banco de Tierras y por cooperativas que impulsen el sector agroalimentario

Maíllo (IU) aboga por el Banco de Tierras y una red de cooperativas para impulsar al sector agroalimentario

EUROPA PRESS

CÓRDOBA —

El coordinador general de IULV-CA y candidato a la Presidencia de la Junta de Andalucía, Antonio Maíllo, ha abogado este domingo desde Córdoba por la puesta en marcha del Banco de Tierras recogido en su programa y por la creación de una red de cooperativas como la mejor estrategia para impulsar al sector agroalimentario andaluz, en el marco de la regulación marcada por “una Ley Integral de la Agricultura”.

En declaraciones a los periodistas, Maíllo, quien ha inaugurado en Córdoba, junto a la cabeza de lista de IU por Córdoba al Parlamento andaluz, Elena Cortés, las Jornadas 'Sector Agroalimentario Estratégico para un nuevo modelo de país', ha explicado que en ese impulso al sector agroalimentario debe tener “un papel relevante el Banco de Tierras o la disposición de tierras públicas para la explotación”.

Pero ello debe unirse a “un desarrollo de cooperativas que, lejos del modelo del PP y del PSOE, sobre grandes cooperativas”, se refiere a “un modelo de cooperación entre ellas, en estrategias conjuntas, de cooperación para ser más fuertes y, evidentemente, hacer más sostenible la economía vinculada al sector agroalimentario”.

Según ha precisado Maíllo, esta es una de las “propuestas prioritarias” de su formación para “la futura legislatura”, en la que IU quiere “abordar, dentro del nuevo modelo productivo, una regulación de este sector agroalimentario, que es clave, estratégicamente fundamental en la economía andaluza y generadora de un empleo ahora y, si se hace bien esa regulación, multiplicadora de ese empleo, sobre todo en el ámbito rural y no solo en el mismo”.

En relación con estas propuestas organiza IU en Córdoba las citadas jornadas, en las que quieren “abordar con el sector, que debe tener un gobierno fuerte, frente a la Política Agraria Común (PAC) y, sobre todo, un gobierno que defienda también a los productores y los criterios de que, en cualquier caso, los costes de producción no pueden superar las ventas posteriores”.

LEY INTEGRAL DE AGRICULTURA

Todo ello se hace necesario, según ha argumentado, dado el peso del sector agroalimentario en la economía andaluza, pues “el 14 por ciento de las empresas” y “el 16 por ciento de los empleos” son de este sector, ya que, en este contexto se inscribe el olivar, “que tiene 120.000 empleos fijos, que mantiene a 150.000 familias”, es decir, “de unas dimensiones que es preciso regular con carácter prioritario”.

Por eso, la “voluntad política” de IU pasa por la puesta en marcha de “una Ley Integral de la Agricultura, que regule el proceso del campo a la mesa”, siendo necesaria tal regulación “porque no puede haber esa descompensación entre una producción y su paso a la mesa” en el que “se multiplica por diez” el precio de los productos agroalimentarios.

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