eldiario.es

Focos

Adolf Beltran

Periodista de eldiario.es, exjefe de sección de El País en la Comunidad Valenciana. Autor de novelas como 'Estribord' (2015) y de ensayos como 'Els temps moderns. Societat valenciana i cultura de masses al segle XX (2002). Columnista político en el periódico 'Levante-EMV'.

.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 1194

Tres de los cuatro expresidentes valencianos del PP, investigados por corrupción

Es un triste hattrick difícil de conseguir. Con la implicación de Eduardo Zaplana en la Operación Lezo, todos los expresidentes de la Generalitat Valenciana que ha tenido el PP con excepción del último, Alberto Fabra, están investigados. Uno, además, ya arrastra una condena.

Si Francisco Camps logró la absolución en el denominado 'caso de los trajes', que le obligó a dimitir en 2011, al poco de revalidar el cargo en las elecciones autonómicas, y Edurado Zaplana evitó a finales del siglo pasado, antes de llegar a ser presidente, el 'caso Naseiro' de supuesta financiación ilegal del PP porque se anularon las escuachas policiales, con el tiempo han vuelto a verse implicados ambos en casos de corrupcion. Se les ha sumado Olivas.

Seguir leyendo »

El PP valencià, atrapat entre la corrupció i la desunió

La falta de química entre Mariano Rajoy i Isabel Bonig és un secret a veus en el PP. No obstant això, no semblava un problema major, ja que Bonig va ser reelegida en el XIV congrés del PP de la Comunitat Valenciana, fa amb ben just 20 dies, amb el 94,5% dels vots. Fins que ha arribat l'hora d'afrontar els congressos provincials i ha esclatat el conflicte pel control de l'organització a València.

L'actual president provincial, el diputat autonòmic Vicente Betoret, no va poder traure avant la seua proposta de comitè organitzador del congrés en una tibant reunió de la junta directiva provincial el passat dia 20 perquè els partidaris de la candidata adversària, Mari Carmen Contelles, portaveu en la Diputació de València, es van oposar. Aquell mateix dia, Betoret i Contelles van ser cridats a capítol en la seu central del PP, en el madrileny carrer de Gènova, on se'ls va emplaçar, en presència de la secretària general valenciana, Eva Ortiz, a pactar una llista única, però la candidata afí a Bonig no va acceptar que l'encapçalara Betoret ni tenir-hi el mateix pes que el seu rival.

Seguir leyendo »

El PP valenciano, atrapado entre la corrupción y la desunión

La falta de química entre Mariano Rajoy e Isabel Bonig es un secreto a voces en el PP. Sin embargo, no parecía un problema mayor, ya que Bonig fue reelegida en el XIV congreso del PP de la Comunidad Valenciana, hace apenas 20 días, con el 94,5% de los votos. Hasta que ha llegado la hora de afrontar los congresos provinciales y ha estallado el conflicto por el control de la organización en Valencia.

El actual presidente provincial, el diputado autonómico Vicente Betoret, no pudo sacar adelante su propuesta de comité organizador del congreso en una  tensa reunión de la junta directiva provincial el pasado día 20 porque los partidarios de la candidata adversaria, Mari Carmen Contelles, portavoz en la Diputación de Valencia, se opusieron. Ese mismo día, Betoret y Contelles fueron llamados a capítulo en la sede central del PP, en la madrileña calle de Génova, donde se les emplazó, en presencia de la secretaria general valenciana, Eva Ortiz, a pactar una lista única, pero la candidata afín a Bonig no aceptó que la encabezase Betoret ni tener el mismo peso en ella que su rival.

Seguir leyendo »

La trama de veritat i les altres

És lletja i nauseabunda. Afecta una vegada més el partit que governa en Espanya i probablement està connectada amb unes altres no menys desagradables. No és, per descomptat, una trama de joguet, un artefacte d' agitprop fabricat en una nit d'insomni per a polaritzar l'opinió pública amb el missatge gloller que tots els que manen són iguals.

La detenció de l'expresident madrileny Ignacio González i els seus companys és un fet greu, però encara ho és més que el cap de la Fiscalia Anticorrupció, Manuel Moix, nomenat pel Govern de Rajoy, aparega quasi com un còmplice dels corruptes que ha intentat sense èxit frenar la denominada Operació Lezo, i que algú des d'instàncies superiors, pel que sembla, haja exercit de delator per a avisar aquests mateixos corruptes que eren investigats.

Seguir leyendo »

El dia que Zaplana va tirar l'ull al Canal d'Isabel II

Eduardo Zaplana té una singular capacitat per a resultar gravat en investigacions judicials. Ho va ser en el sonat cas Naseiro, en l'última dècada del segle passat, centrat en el suposat finançament il·legal del PP, del qual va ser exonerat perquè els àudios de les converses amb el regidor del PP Salvador Palop van ser anul·lats com a prova pels tribunals. Emergeix entre els interlocutors d'Alejandro de Pedro en el sumari de la trama Púnica. I també en l'Operació Lezo, en la qual ha sigut gravat amb el principal imputat, l'expresident madrileny Ignacio González, avui a la presó.

L'assenyala també el jutge Eloy Velasco, que dirigeix la investigació d'aquest cas de corrupció en la gestió del Canal d'Isabel II, empresa pública que gestiona l'aigua de Madrid, per una suposada operació amb Ignacio González per a comprar en l'estranger el 50% d'una empresa que controlava els drets d'una patent de desinfecció d'aigua. Una operació que la recerca no ha pogut comprovar si va arribar a realitzar-se i que el mateix Zaplana ha desmentit públicament. "Mai he participat en fet delictiu algun", ha indicat aquest dissabte en declaracions a El Mundo. "Mai he tingut ni tinc cap societat ni relació mercantil amb don Ignacio González".

Seguir leyendo »

El día que Zaplana echó el ojo al Canal de Isabel II

Eduardo Zaplana tiene una singular capacidad para resultar grabado en investigaciones judiciales. Lo fue en el sonado caso Naseiro, en la última década del siglo pasado, centrado en la supuesta financiación ilegal del PP, del que fue exonerado porque los audios de las conversaciones con el concejal del PP Salvador Palop fueron anulados como prueba por los tribunales. Emerge entre los interlocutores de Alejandro de Pedro en el sumario de la trama Púnica. Y también en la Operación Lezo, en la que ha sido grabado con el principal imputado, el expresidente madrileño Ignacio González, hoy en prisión.

Le señala también el juez Eloy Velasco, que dirige la investigación de este caso de corrupción en la gestión del Canal de Isabel II, empresa pública que gestiona el agua de Madrid, por una supuesta operación con Ignacio González para comprar en el extranjero el 50% de una empresa que controlaba los derechos de una patente de desinfección de agua. Una operación que la investigación no ha podido comprobar si llegó a realizarse y que el propio Zaplana ha desmentido públicamente. "Nunca he participado en hecho delictivo alguno", señaló este sábado en declaraciones a El Mundo. "Nunca he tenido ni tengo ninguna sociedad ni relación mercantil con don Ignacio González".

Seguir leyendo »

La trama de verdad y las otras

Es fea y nauseabunda. Afecta una vez más al partido que gobierna en España y probablemente está conectada con otras no menos desagradables. No es, desde luego, una trama de juguete, un artefacto de agitprop fabricado en una noche de insomnio para polarizar la opinión pública con el burdo mensaje de que todos los que mandan son iguales.

La detención del expresidente madrileño, Ignacio González, y sus compinches es un hecho grave, pero todavía lo es más que el jefe de la Fiscalía Anticorrupción, Manuel Moix, nombrado por el Gobierno de Rajoy, aparezca casi como un cómplice de los corruptos que ha intentado sin éxito frenar la denominada Operación Lezo, y que alguien desde instancias superiores, al parecer, haya ejercido de chivato para avisar a esos mismos corruptos de que eran investigados.

Seguir leyendo »

El misteri del gerent mig destituït (en l'empresa del PP per a construir col·legis sota sospita de corrupció)

El que fou el primer gerent de Construccions i Infraestructures Educactives de la Generalitat, SA (Ciegsa), Javier García Lliberós, ha comparegut aquest dilluns en la comissió d'investigació sobre aqueixa empresa pública de l'època del PP en les Corts Valencianes. I ha dit que va ser triat a finals del 2000 com un professional "absolutament independent" pel seu currículum "de 30 anys" en la promoció i construcció, que va ser el llavors president de la Generalitat Valenciana, Eduardo Zaplana, qui ho va fer i que va estar en el càrrec fins a finals de 2003 o principis de 2004.

Ha hagut de ser la portaveu socialista en la comissió, la diputada Ana Barceló, qui li recordara que potser va influir en el seu nomenament el fet que fóra llavors espòs de la consellera i portaveu de govern valencià Alicia de Miguel; que si no tenia res a veure amb la política el seu nomenament va haver de correspondre al conseller d'Educació de llavors, Manuel Tarancón, i no a Zaplana, i que no és veritat que cessara com a gerent a principis de 2004 perquè no va ser destituït fins el 2006.

Seguir leyendo »

El misterio del gerente medio destituido en la empresa del PP para construir colegios bajo sospecha de corrupción

Quien fuera el primer gerente de Construcciones e Infraestructuras Educactivas de la Generalitat, SA (Ciegsa), Javier García Lliberós, ha comparecido este lunes en la comisión de investigación sobre esa empresa pública de la época del PP en las Corts Valencianes. Y ha dicho que se le eligió a finales de 2000 como un profesional "absolutamente independiente" por su currículo "de 30 años" en la promoción y construcción, que fue el entonces presidente de la Generalitat Valenciana, Eduardo Zaplana, quien lo hizo y que estuvo en el cargo hasta finales de 2003 o principios de 2004.

Ha tenido que ser la portavoz socialista en la comisión, la diputada Ana Barceló, quien le recordara que tal vez influyó en su nombramiemnto el hecho de que fuera entonces esposo de la consellera y portavoz de gobierno valenciano Alicia de Miguel; que si no tenía nada que ver con la política su nombramiento debió corresponder al conseller de Educación de entonces, Manuel Tarancón, y no a Zaplana, y que no es verdad que cesara como gerente a principios de 2004 porque no fue destituido hasta 2006.

Seguir leyendo »

Corrupción, guerra sucia y los "momentos difíciles" de Rajoy

"Habéis vivido momentos muy difíciles, pero los habéis superado". Es lo más cerca que estuvo Mariano Rajoy de referirse a la corrupción en el discurso con el que cerró el XIV congreso del Partido Popular de la Comunidad Valenciana el domingo 2 de abril.

Reconocer "errores" y mantener la "lealtad" fueron los mensajes que tanto el presidente del Gobierno como la líder de los populares valencianos, Isabel Bonig, enfatizaron en unas intervenciones que apelaron a "volver a gobernar" tras recordar, desde su insólito papel actual de oposición, que el PP mandó en las instituciones valencianas durante "un cuarto de siglo". Sin embargo, no hubo alusiones a los artífices de esas sucesivas mayorías electorales más allá del sentido homenaje a la fallecida Rita Barberá.

Seguir leyendo »