eldiario.es

Focos

Oriol Solé Altimira

De Barcelona de toda la vida. Ha pasado por las redacciones de EFE y El País. Interesado en economía, historia y política. Cursa Ciencias Políticas.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 5955

Narcís Serra, el vicepresident de Felipe González enredat en el saqueig de les caixes

"Abans o després trobarem a faltar les caixes d'estalvi". Narcís Serra va deixar anar aquesta profecia a la comissió d'investigació del Parlament sobre la ruïna de les caixes catalanes el 2013. Quatre anys després, el que troba a faltar la Fiscalia és bona gestió en la seva etapa al capdavant de Caixa Catalunya (2005-2010). Serra comparteix amb  Rodrigo Rato el dubtós honor de ser un exvicepresident del Govern central assetjat pel banc dels acusats després d'haver ocupat tota la seva vida seients de poder: vicepresident (1991-1996) i ministre de Defensa (1982-1991) en els gabinets de Felipe González, i alcalde de la Barcelona (1979-1982).

Narcís Serra i Serra (Barcelona, 1943) va néixer per manar. Fill d'una família benestant de la burgesia catalana, forma part de les,  en paraules de Fèlix Millet, "400 persones que ens trobem a tot arreu" i que tradicionalment han controlat Catalunya. És nebot de dos històrics presidents de la Caixa de Pensions, ara reconvertida en CaixaBank: Narcís de Carreras (que a més va ser el seu padrí i president del F.C. Barcelona) i Salvador Millet Bel.

Seguir leyendo »

Narcís Serra, el vicepresidente de Felipe González enredado en el saqueo de las cajas

"Antes o después echaremos de menos las cajas de ahorro". Narcís Serra lanzó esta profecía en la comisión de investigación del Parlament sobre la ruina de las cajas catalanas en 2013. Cuatro años después, lo que echa de menos la Fiscalía es buena gestión en su etapa al frente de Caixa Catalunya (2005-2010).

Serra comparte con  Rodrigo Rato el dudoso honor de ser un exvicepresidente del Gobierno acechado por el banquillo de los acusados tras haber ocupado toda su vida asientos de poder: vicepresidente (1991-1996) y ministro de Defensa (1982-1991) en los gobiernos de Felipe González, y alcalde de la Barcelona (1979-1982).

Seguir leyendo »

La Fiscalía pide tres años de cárcel para un mosso por aporrear la cabeza de un joven en Can Vies

El servicio gratuito  contra la violencia institucional (SAIDAVI) del centro Iridia de defensa de los derechos humanos ha denunciado y documentado 14 casos de presuntas malas prácticas por parte de policías y funcionarios de prisiones catalanas. Algunos de ellos encaran su recta final antes de llegar a juicio, como el caso del que afecta a un agente antidisturbios de los Mossos d'Esquadra.

La Fiscalía pide para él tres años de prisión por golpear con la porra en la cabeza a un joven que la tarde del 27 de mayo de 2014 pasaba con su bicicleta por la plaza de Sants de Barcelona, durante una de las manifestaciones en contra del desalojo del centro social okupado Can Vies. La acusación particular ejercida por el joven, representado por el centro Iridia, eleva la pena a seis años de cárcel.

Seguir leyendo »

Primer guàrdia urbà de Barcelona imputat per clavar una puntada de peu a un manter

Un agent de la Guàrdia Urbana de Barcelona està imputat (investigat, segons la nova denominació) per un presumpte delicte de lesions per clavar una puntada de peu a un manter. Es tracta del primer policia de la capital catalana investigat per un jutjat sota el govern de Barcelona en Comú i el PSC en relació al conflicte que mantenen la Guàrdia Urbana i els manters.

El del venedor N.D. és un dels 14 casos gestionats pel Servei d'Atenció i Denúncia davant de situacions de Violència Institucional (SAIDAVI), el mecanisme gratuït d'assistència jurídica i psicosocial impulsat pel centre Iridia de defensa dels drets humans. El centre presentarà aquest dimecres un informe en el qual, a més de recollir tots els casos de possibles vulneracions de drets per part de les administracions, exposarà recomanacions perquè no es produeixin.

Seguir leyendo »

Primer guardia urbano de Barcelona imputado por dar una patada a un mantero

Un agente de la Guàrdia Urbana de Barcelona está imputado (investigado, según la nueva denominación) por un presunto delito de lesiones por dar una patada a un mantero. Se trata del primer policía de la capital catalana investigado por un juzgado bajo el gobierno de Barcelona en Comú y el PSC en relación al conflicto que mantienen la Guàrdia Urbana y los manteros.

El del vendedor N.D. es uno de los 14 casos gestionados por el Servicio de Atención y Denuncia ante situaciones de Violencia Institucional (SAIDAVI), el mecanismo gratuito de asistencia jurídica y psicosocial impulsado por el  centro Iridia de defensa de derechos humanos. El centro presentará este miércoles un informe en el que, además de recoger todos los casos de posibles vulneraciones de derechos por parte de las administraciones, expondrá recomendaciones para que no se produzcan.

Seguir leyendo »

Artur Mas recorre al Suprem la sentència del 9-N invocant la Constitució

L'expresident de la Generalitat, Artur Mas, recorrerà davant del Tribunal Suprem  la sentència del 9-N invocant la Constitució. En concret, Mas creu que la decisió del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya (TSJC) que el va condemnar a dos anys d'inhabilitació per desobediència va vulnerar els drets constitucionals a la participació i a la llibertat ideològica i d'expressió.

Mas i les exconselleres Joana Ortega i Irene Rigau –condemnades a un any i nou i mesos, i a un i mig, respectivament, pel 9-N– han anunciat formalment aquest dilluns davant del TSJC que recorreran al Suprem la sentència. El seu objectiu és que l'Alt Tribunal els absolgui del delicte de desobediència al Constitucional pel qual van ser condemnats.

Seguir leyendo »

Artur Mas recurre al Supremo la sentencia del 9-N invocando la Constitución

El expresident de la Generalitat, Artur Mas, recurrirá ante el Tribunal Supremo la sentencia del 9-N invocando la Constitución. En concreto, Mas cree que el fallo del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya (TSJC) que le condenó a dos años de inhabilitación por desobediencia vulneró los derechos constitucionales a la participación y a la libertad ideológica y de expresión.

Mas y las exconselleres Joana Ortega e Irene Rigau –condenadas a un año y nueve y meses, y a uno y medio, respectivamente, por el 9-N– han anunciado formalmente este lunes ante el TSJC que recurrirán al Supremo la sentencia. Su objetivo es que el Alto Tribunal les absuelva del delito de desobediencia al Constitucional por el que fueron condenados.

Seguir leyendo »

Convergència ve "normal" y "habitual" que las empresas que trabajaban para el partido hicieran donaciones

"Eso no es así". Con estas cuatro palabras, el representante legal de Convergència, Francesc Sànchez, ha negado ante el tribunal que juzga el caso Palau que el partido se financiara ilegalmente a través de la institución cultural. En una declaración que no ha llegado a la media hora, Sànchez ha considerado "normal" y "habitual" que empresas que trabajaban para Convergència hicieran donaciones al partido.

Sánchez, que el pasado 2 de febrero fue detenido y puesto en libertad en el marco del caso del 3%, ha comparecido este lunes en el juicio del caso Palau como representante legal de la extinta CDC, con los derechos propios de un acusado. Lo ha hecho para responder a la acusación del fiscal Emilio Sánchez Ulled, que considera a Convergència responsable civil a título lucrativo del expolio del Palau. Según el fiscal, Convergència camufló comisiones de Ferrovial a cambio obra pública por un total de 6,6 millones de euros –cantidad que pide decomisar a CDC– a través de la institución cultural.

Seguir leyendo »

La Fiscalía pide cuatro años de cárcel para Narcís Serra por los sobresueldos de CatalunyaCaixa

El exministro socialista y exvicepresidente del Gobierno, Narcís Serra, está más cerca del banquillo de los acusados por su gestión de CatalunyaCaixa. La Fiscalía solicita cuatro años de prisión para el expresidente de la caja y su exdirector general, Adolf Todó, por dos delitos de administración desleal por el aumento de sueldo a directivos de la entidad.

Según el fiscal Fernando Maldonado, los 41 directivos de la entidad acusados dieron su visto bueno al aumento de retribuciones "sabedores de la situación de crisis de la entidad". "Con evidente abuso del cargo –concluye la Fiscalía– utilizaron los fondos de una entidad con connotaciones y trascendencia pública en beneficio propio y con claro perjuicio para la entidad".

Seguir leyendo »

Terrassa esdevé el nou front de la guerra per la municipalització de l'aigua catalana

El conflicte que mantenen grans empreses privades amb les administracions públiques catalanes per la gestió de l'aigua té dos grans fronts a nivell autonòmic i metropolità:  el que afecta a Aigües Ter Llobregat (ATLL) i a l'empresa mixta de l'Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB), ambdós pendents d'una sentència definitiva del Tribunal Suprem. En els últims mesos, a més, la guerra de l'aigua ha cobrat intensitat a nivell local. L'Ajuntament de Terrassa, la quarta ciutat més poblada de Catalunya, vol recuperar la gestió de l'aigua al municipi, que porta 75 anys en mans de Mina, grup liderat per Agbar.

Totes les mirades estan centrades en la manifestació convocada per aquest diumenge per part de gairebé un centenar de partits i entitats. Sota el lema "S'escriu aigua i es llegeix democràcia", la marxa vol mostrar el seu suport al consistori que encapçala Jordi Ballart (PSC) en el seu pla per recuperar la gestió pública del servei. Ada Colau o Gabriel Rufián han animat públicament a participar a la manifestació.

Seguir leyendo »