Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Feijóo se alinea con la ultra Meloni y su discurso de la inmigración como problema
Israel anuncia una “nueva fase” de la guerra en Líbano y crece el temor a una escalada
Opinión - Junts, el bolsillo y la patria. Por Neus Tomàs
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La primera Escuela de Pastores de Extremadura abre la selección de alumnos

Un total de 300 ovejas limpian el caz del río Azuer a su paso por Manzanares (Ciudad Real)

elDiarioex

Casar de Cáceres, cuna del queso con Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar, se ha propuesto acabar con la extinción silenciosa del pastor, y por eso ha puesto en marcha la primera Escuela de Pastores de Extremadura, cuya fase de selección de alumnos acaba de abrir.

El objetivo es formar a nuevos profesionales que aseguren la continuidad de ganaderías ovinas y, por ende, la materia prima de la elaboración del queso casareño, según ha explicado la Asociación del Desarrollo Integral del Tajo-Salor-Almonte (TAGUS).

La escuela acaba de abrir el plazo para presentar solicitudes para optar a estas jornadas de formación que, con una duración de 410 horas, persiguen elevar la producción de leche ovina en la región, principalmente para la elaboración del queso DOP Torta del Casar.

Las clases comenzarán previsiblemente el próximo 22 de abril y la organización acogerá a un total de 12 alumnos.

Certificado profesional nivel 2

El curso, en el que se ofrecerán conocimientos sobre la cabaña ganadera, la alimentación y los cuidados de las ovejas, estará dividido en tres módulos de aprendizaje y los alumnos que lo superen obtendrán un certificado de profesional nivel 2, para el que es necesario tener superada la Educación Secundaria Obligatoria (ESO).

En concreto, los módulos son “Producción de ovino intensivo de leche”, “Operaciones de pastoreo ovino y caprino”, “Operaciones auxiliares en pastoreo y capacitación oficial para el desarrollo de la actividad”.

Con esta Escuela de Pastores de Casar de Cáceres se pretende fomentar esta profesión y ofrecer también una vía laboral, ya que la DOP Torta del Casar sigue demandando leche para la elaboración de este queso, por lo que la cooperativa fomenta la incorporación de nuevas ganaderías.

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats