Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Feijóo se alinea con la ultra Meloni y su discurso de la inmigración como problema
Israel anuncia una “nueva fase” de la guerra en Líbano y crece el temor a una escalada
Opinión - Junts, el bolsillo y la patria. Por Neus Tomàs
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

La reina Sofía conoce desde dentro la labor del Banco de Alimentos zaragozano

La reina Sofía conoce desde dentro la labor del Banco de Alimentos zaragozano

EFE

Zaragoza —

0

La reina Sofía ha visitado hoy el Banco de Alimentos de Zaragoza y ha podido conocer sus instalaciones y la labor que desarrolla la fundación, que el año pasado repartió más de cuatro millones de kilos de alimentos entre entidades de la capital aragonesa y de distintas localidades de la provincia.

Doña Sofía ha llegado al mediodía a la nave de cerca de 1.000 metros cuadrados que el Ayuntamiento de Zaragoza cede gratuitamente al Banco de Alimentos en Mercazaragoza y ha recorrido las instalaciones acompañada por el presidente de la fundación, José Ignacio Alfaro, su homólogo en la Federación Española de Bancos de Alimentos, Nicolás Palacios, o el alcalde de Zaragoza, Pedro Santisteve, entre otros asistentes.

Durante el recorrido, de una hora, la Reina ha mantenido una reunión en las oficinas, donde le han explicado los resultados y proyectos de la entidad, ha visitado la cámara frigorífica y ha recibido explicaciones de una voluntaria sobre cómo se clasifican los distintos alimentos para su almacenamientos antes de la distribución.

Al término, el presidente del Banco de Alimentos de Zaragoza ha agradecido la visita de la Reina y ha asegurado que espera que, gracias al interés mediático que suscita, la entidad sea más conocida y “remueva conciencias”, ya que prácticamente toda su labor la desarrollan con capital privado.

Ha indicado que la Reina se ha interesado acerca de la financiación de la entidad, las personas que reciben los alimentos, las asociaciones con las que colaboran y su procedencia, cuáles son los productos más demandados, el número de voluntarios que colaboran y sus profesiones o a cuántos pueblos de la provincia llegan los alimentos.

Alfaro ha estimado que doña Sofía se marcha del Banco de Alimentos de Zaragoza “encantada”, aunque ha recordado que ya conocía el trabajo de los distintos bancos de alimentos y de hecho la fundación que lleva su nombre colabora económicamente con ellos, con lo que tras esta visita espera que tenga “algún detalle” con el zaragozano.

Ha asegurado que le ha llamado la atención especialmente la cámara frigorífica y la distribución que la fundación hace de los yogures que llegan desde Guadalajara los viernes por la tarde, en ocasiones solo cinco días antes de su caducidad, y eso requiere un “esfuerzo” y movilizar “a todo el mundo” para poder entregarlos antes de que caduquen.

Por su parte, el presiente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Nicolás Palacios, ha recordado que los 55 bancos del país, gestionados por 2.930 voluntarios, recogieron y distribuyeron el año pasado 152 millones de kilos entre 8.500 instituciones que atienden aproximadamente a 1.560.000 personas.

“Aunque nuestra mayor satisfacción sería que bajara el trabajo, que ha subido tanto desde el año 2007-2008 y que no termina de bajar”, aunque se ha estabilizado, ha agregado.

Etiquetas
stats