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Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, no sólo habla de aceite de oliva. Habla de una cultura alimentada por el zumo de aceituna, una forma de comer, relacionarse, un paisaje milenario que moldea pueblos y personas.

Los cocineros triunfan en la ventana virtual de la Fiesta del Primer aceite

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Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, no sólo habla de aceite de oliva. Habla de una cultura alimentada por el zumo de aceituna, una forma de comer, relacionarse, un paisaje milenario que moldea pueblos y personas.

La situación se presentaba complicada para la celebración de la séptima edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que este año debería de haber tenido lugar de forma presencial en Baeza, pero la dificultad se ha convertido en oportunidad y al hacerse de forma virtual ha podido extender su duración y abrirse al mundo.

Durante la primera semana de celebración de esta Feria Virtual que sirve de escaparate a los aceites tempranos de la provincia, las distintas actividades organizadas han llegado a más de 15.000 personas. Especialmente las relacionadas con los dos cocineros con una estrella Michelín de la provincia, Juan Aceituno del restaurante DamaJuana y Pedro Sánchez de Bagá.

El Diálogo: "los aceites y la alta cocina" abrió las actividades de esta feria y ha sido visto ya por más de 6.600 personas. Tuvo lugar en el restaurante Bagá, situado en el céntrico barrio de San Ildefonso, donde su cocinero Pedro Sánchez, chef estrella Michelin y Luis Montabes aceitero de Jaén Selección, hablaron de aceite de oliva, de gastronomía, comenzando por preguntarse ¿qué debe cambiar para que el aceite de oliva virgen extra ocupe el lugar que se merece?

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