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Diez productos ecológicos de la región para renovar la alimentación en el 2022

Legumbres

Pilar Virtudes

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Castilla-La Mancha es la segunda región en superficie dedicada a la producción de alimentos ecológicos. El consumo está creciendo en toda España aunque aún se encuentra por debajo del consumo que se registra en otros países europeos, a donde también se exporta buena parte de las producciones castellanomanchegas.

Los productos ecológicos de la región son saludables, pero además son sostenibles. Dejamos aquí una sugerencia de diez productos de la región para iniciar un 2022 más sostenible en la región que pueden adquirirse a través de la plataforma online ‘Campo y Alma’

Un Vino Lagar Quixote - Aire Natural Airén ecológico 2019.

Aire Natural es un blanco elaborado en Mota del Cuervo (Cuenca) según el método tradicional sin tratamiento alguno, ni en viña, ni en bodega, es un vino absolutamente natural. Uvas seleccionadas de noche de variedad Airén con 75 años, sin añadido, ni filtrado y utilizando solamente mosto flor para su elaboración natural, llenado y encorchado a mano.

Un queso: Queso curado de leche cruda de oveja de Finca Fuentillezjos

Un queso curado, acogido a la D.O.P. Queso Manchego, elaborado con leche cruda de oveja manchega ecológica que se produce en la localidad ciudadrealeña de Poblete, con una maduración de entre 6 a 8 meses

Ha obtenido varias distinciones en el certamen más importante del mundo, los Word Cheese Adwards.

Gran parte de la producción de quesos de esta explotación ubicada en el campo de Calatrava se exporta porque es un producto muy valorado por los consumidores europeos.

Un yogur: Yogur ecológico de vaca, Cantero de Letur

Un producto totalmente natural elaborado por el Cantero de Letur en tierras albaceteñas. Tan sólo  leche fresca de su propia ganadería, fermentos y nada más. Puro sabor. También lo elabora desnatado.

Una carne: Ternera de Ecobovis Campos de Orgaz

De tierras toledanas llega esta ternera, que se comercializa en varias presentaciones desde el lomo bajo, el carpaccio, carne picada o el corte para guisar,

ECOBOVIS, Campos de Orgaz es una pequeña ganadería ecológica familiar en la que se respetan los ritmos de crecimiento de los animales. Su crianza es totalmente ecológica y natural por lo que, su crecimiento es más lento que en la ganadería convencional. Es un producto exclusivo y limitado.

Un aceite: AOVE Ecológico Almagre edición limitada

Un producto que llega desde de las tierras volcánicas del Campo de Calatrava, Almagre es un zumo de olivas ecológico elaborado a partir de la variedad picual, un aceite de cosecha temprana, calidad premium que destaca por su gran diversidad de aromas.

Este producto ha sido ampliamente distinguido en los certámenes internacionales más prestigiosos.

Una especia: Azafrán ecológico Vega Don Sancho

Azafrán DOP Azafrán de La Mancha 100% ecológico, cultivado y empacado a mano en tierras de Munera (Albacete), elaborado por Saffron Don Quijote

Una miel: Miel Monofloral de Romero de Nectarius

Miel de romero DOP Miel de la Alcarria recogida en las parameras Alcarreñas del Alto Tajo a más de 1000 metros de altitud. Es una miel sin pasteurizar tratada en frío para preservar todas sus propiedades naturales. Miel ecológica 100%, una de las zonas de fama internacional por la pureza y calidad de sus mieles.

Un aperitivo: Pistacho ecológico con tostado de The Real Organic Pistacho

Estos pistachos son cultivados en un lugar de La Mancha, donde encuentran el clima seco y un terreno idóneo para su desarrollo, conservando la fertilidad de la tierra únicamente con la utilización óptima de recursos naturales. Para conservar el sabor y los nutrientes originales del fruto, se aplican técnicas específicas para cada etapa del proceso artesanal, con el secado de larga duración a baja temperatura del producto, que mantienen el sabor tostando de 15 en 15kg

Una conserva: Capricho Gourmet - Espárrago púrpura ecológico aliñado

Espárragos púrpura elaborados en Camuñas (Toledo), una conserva ecológica de una variedad de espárrago de sabor delicado, y más dulce y afrutado que los verdes y los blancos, su textura es crujiente, pudiéndose comer incluso crudos.

Un pan: Panes y Harinas de Rincón del Segura

Un pan ecológico artesanal realizado con harina molida en molino de piedra, elaborada con levadura fresca y cocido en horno de leña

La harina integral de trigo sarraceno es directamente envasada después de la molienda en molino de piedra.

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