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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

¿Te gustan las flores...de sartén?: esta es la receta para Semana Santa

Flores manchegas

Rebeca de Torres Ferrero

Las flores fritas o flores de sartén, también conocidas como flores manchegas, son un dulce tradicional típico de celebraciones como la Semana Santa en Castilla-La Mancha, aunque también se comen en Carnaval y en muchas localidades con motivo de sus fiestas patronales.

Consisten en una masa frita, muy fina y crujiente, que se reboza en azúcar. Pero sin duda, lo más característico de las floretas, es su forma, que adquieren gracias a un molde de hierro que se baña en la masa y se introduce en aceite muy caliente. Hay quien hereda ese molde y lo conserva como un tesoro familiar generación tras generación, si bien puede encontrarse en tiendas especializadas en gastronomía o en ferreterías. Su forma característica recuerda a la cruz de Calatrava, con cuatro brazos iguales, que tiene flores de lis en los extremos, surgiendo cuatro corazones unidos por las puntas.

Para su elaboración se utilizan ingredientes comunes, que antiguamente se podían encontrar incluso en épocas de escasez en los hogares más humildes.

Ingredientes (para unas 15-18 flores):

Ingredientes (para unas 15-18 flores):2 huevos

250 ml de leche

25 ml de vino blanco o anís dulce

Una pizca de sal

Ralladura de un limón o media naranja

200 gramos de harina

500 ml de aceite de girasol

Azúcar para rebozar

Elaboración:

Elaboración:1.- Mezcla en un cuenco los huevos con la leche, el vino, la sal y la ralladura.

2.- Ve añadiendo la harina poco a poco sin dejar de batir.

3.-Deja reposar media hora a temperatura ambiente.

4.- Pasa la mezcla a un recipiente un poquito más grande que el molde de metal y mezcla con una cuchara.

5.-Prepara un cazo pequeño, algo mayor que el molde, y echa aceite como para cubrir la altura del molde completo.

6.-Calienta el aceite a temperatura alta, con el molde de hierro dentro.

7.- Cuando esté bien caliente, mete el molde en el recipiente de masa dejando sin manchar un dedo, aproximadamente, en la parte superior y sumerge en el aceite inmediatamente.

8.- Espera unos segundos y sacude el molde con cuidado para que la flor se suelte. En caso de que no puedas, usa un tenedor para ayudarte.

9.- Cuando la flor esté dorada, da la vuelta y espera a que se dore también por el otro lado.

10.-Saca la flor a una bandeja con papel absorbente y reboza en azúcar.

11.- Repite la operación, calentando muy bien el molde cada vez.

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