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Cinco exquisitas recetas de mejillones en salsa para disfrutar del verano

Mejillones

Elisabeth G. Iborra

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En España vamos descubriendo unas recetas en salsa de este oro negro que son auténticas delicias, porque disfrutas de sabores riquísimos con un molusco que tiene infinitas propiedades nutricionales y menos calorías que un arroz o una pasta, algo que se agradece sobremanera en verano.

Pero es que, además, la cáscara sirve de cuchara para tomarlas a modo de sopa, en lugar de untar con pan (o alternativamente). Prueba estas recetas en tu casa o en el restaurante que nos cede la receta si puedes.

1. Mejillones al roquefort, de Jamón y Blues. En Churriana, Málaga, cerca del aeropuerto, hay un rincón gastronómico que bien merece una escapada y no solo por esta receta:

  • Poner un cuarto de kilo de mejillones de los pequeñitos en una cazuela y abrirlos añadiendo medio vaso de vino blanco suave para cocinar y agua, a partes iguales. 
  • Después, añadir 80 g de queso roquefort y, posteriormente, nata, y dejarlos durante unos cuatro minutos a fuego lento.

2. Mejillones tigre en salsa picante son la apuesta de la nueva sede de Latxaska Etxea en Villaconejos, Madrid:

  • Limpiar un kilo de mejillones retirándoles las barbas y cualquier impureza que puedan tener. Colocarlos en una cazuela, verter 100 ml de vino blanco, agregar dos hojas de laurel y colocar la tapa. 
  • Dejar que se abran. Retirar la cáscara que no tiene mejillón y reservar la que tiene. Reservar también el caldo resultante.
  • Pelar y picar tres dientes de ajo y una cebolla y pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Picar un pimiento rojo y añadirlo. Sazonar y dejar que se pochen bien.
  • Trocear un kilo de tomate pera y agregarlo. Añadir una alegría riojana, media cucharadita de sal y otra media de azúcar. Dejar cocinar durante 30-40 minutos. 
  • Pasar la salsa por el pasapurés y colocarla en una cazuela. Añadir un poco del caldo resultante de abrir los mejillones y mezclar bien.
  • Y ya estarían listos para disfrutar.

3. Mejillones de roca al curry rojo, de Taberna la Catapa, Madrid, es otra delicia para la cual tienes que:

  • Preparar una pasta de curry rojo triturando los siguientes ingredientes: jengibre, galanga, hoja de lima kafir, chile rojo Thai, lemongrass, semilla de cilantro, comino y semilla de mostaza. A continuación, añadir aceite de girasol poco a poco, como si de una mahonesa se tratara, y guardar en el frigorífico.
  • Para la salsa de curry rojo, calentar en una sartén una cucharada sopera de aceite de girasol, añadir una cuchara de café de cardamomo, removiendo constantemente.
  • Cuando empiece a desprender aroma, añadimos la pasta de curry rojo, una cucharada sopera de salsa de tomate y 450 ml de leche de coco, dejamos hervir unos minutos, colamos y reservamos.
  • Limpiar bien un kilo del mejillón de roca de temporada y ponerlos en una cacerola, junto a un cacillo de la salsa de curry rojo, tapar y dejar hervir hasta que los mejillones se abran.
  • Servir en una fuente ancha con la salsa por encima.

4. Mejillones a la marinera, versión especial del restaurante El Faro, en el Cabo de Gata, Almería:

  • Limpiar bien un kilo de mejillones y desbarbarlos.
  • Picar 200 g de cebolleta y sofreír en aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando esté lista, añadir medio kilo de tomate en rama pelado, despepitado y en concassé, es decir, escaldado para retirar fácilmente la piel, cortado por la mitad para retirar las semillas y luego en cubitos.
  • Cocinar a fuego suave unos 15 minutos.
  • Rectificar de sal y añadir un poco de azúcar para reducir la acidez si fuese necesario.
  • Meter los mejillones en la salsa hasta que se abran.
  • Sacar del fuego y añadir un manojo de albahaca.

5. Mejillones a la manera del Kai Beach Club, de Canet de Mar:

  • Echar en la sartén una cabecita de ajo laminada, con aceite de oliva, una cucharada de pimienta en grano, dos hojas de laurel y una ñora.
  • Conviene tener una cebolla seca cortada a juliana, para tirársela cuando el ajo empiece a ponerse marrón por el borde, con un poco de sal para que suelte el azúcar.
  • Añadir un chorrito de vino blanco y agregar en la sartén tomate pera, con un poco de azúcar para que salga un poquito la acidez, todo cortado en juliana. 
  • Cuando esté bien cocinado, añadir un par de ramitas de tomillo. Tapar y dejar 10 minutos para que se haga el tomate.
  • En una olla, poner el kilo de mejillones al vapor y echarle la salsa por encima para que cojan sabor hasta que abran. 

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