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Recetas saludables y tradicionales de pavo para esta Navidad

Brochetas de pavo a la plancha

Raquel Rojas

La dieta saludable no pasa solo por elegir bien los alimentos que vamos a comer o a desterrar de nuestros platos, sino también incluye cómo prepararlos, porque eso influirá en si se destruyen o no sus propiedades o si se añaden demasiadas calorías.

Cualquier persona, mínimamente interesada en una alimentación sana, cuenta con una plancha entre sus utensilios de cocina, porque cocinar  de esta manera entraña grandes ventajas. Para empezar, los alimentos mantienen sus propiedades nutricionales prácticamente intactas, hay un aporte mínimo de grasa adicional, la comida queda con un excelente sabor natural y permite ser aderezada al gusto —especias, hierbas, aceites—. Se utiliza menos aceite o, incluso, ninguno y es una forma fácil de preparación, que puede hacer todo el mundo, incluso los  menos expertos en las artes culinarias. Pero, además, esta elaboración es la más indicada, a menudo recomendada por los médicos, para personas con problemas digestivos.

Pero no todas las planchas son iguales, la nueva plancha Jata Senses, diseñada y fabricada en España —concretamente en Tudela, Navarra— con lo que cuenta con los estándares de calidad nacional y contribuye a nuestra economía. Es además la preferida por los planchívoros más exigentes; ya que cuenta con 2.500 W de potencia y una superficie de terrastone, con tres capas antiadherentes donde nada se pega. Su resistencia, en forma de “M”, patentada la hace única, ya que disipa el calor de manera homogénea y cuenta con un sistema ‘súper diet’ para inclinar la plancha, facilitando la recogida de grasas y aceites; además de asas de toque frío. Y, por si fuera poco, es muy fácil de limpiar.

Las opíparas comidas y cenas navideñas pueden convertirse, gracias a esta plancha, en menús saludables y más digestivos. Es solo cuestión de estrategia, disponer de una Jata Senses y seguir alguna de las recetas que te descubrimos. ¡Lo importante es la celebración, no las calorías!

Solomillo de pavo a la plancha con salsa de mostaza y miel

Ingredientes:

  • 300 gramos de solomillo de pavo.
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • 3 cucharadas de miel.
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon.
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • Sal.

Elaboración: 

Cocinar el pavo en la plancha, a temperatura media, hasta que se dore.

Para la salsa, mezclar el yogur en un recipiente con la miel, la mostaza de Dijon, el vinagre y una pizca de sal.  Se puede calentar un poco la miel, al baño maría, si está algo sólida.

El solomillo se sirve con la salsa templada, o bien esta puede venir a parte para que los comensales puedan servirse a gusto. Un buen acompañamiento puede ser un puré de patata o de boniato.

Pavo a la plancha con setas y salsa de queso

Ingredientes:

  • 600 gramos de pechuga de pavo.
  • 200 gramos de queso tipo Philadelphia.
  • 1 cebolla.
  • Medio vaso de brandy.
  • 250 ml. de caldo de pollo.
  • Sal y aceite de oliva.

Elaboración:

Cortar la pechuga en filetes y hacerlos a la plancha, sazonándolos al final. En una sartén pochar una cebolla picada, a fuego medio, hasta que esté bien blandita. Añadir el brandy y dejar reducir unos minutos para que se evapore el alcohol. Agregar el queso y remover para que se disuelva con la cebolla. Añadir el caldo de pollo y dejarlo a fuego medio unos minutos, hasta que empiece a hervir. Incorporar los filetes de pavo, bajar el fuego y dejar todo junto unos diez minutos, aproximadamente.

Brochetas de pavo con verduras y piña

Ingredientes:

  • 1 pechuga grande de pavo.
  • Piña natural.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde .
  • 1 cebolla.
  • Tomates cherry.
  • Aceite de oliva.
  • Hierbas o especias al gusto y sal.
  • Salsa de yogurt o mostaza para acompañar. 

Elaboración:

Trocear la pechuga de pavo en dados de tamaño medio. Ponerlos en un recipiente y marinarlos al gusto con diferentes hierbas o especias como: orégano, albahaca, comino, romero, tomillo, pimentón y sal. Dejarlo una hora para que la carne tome todos los sabores. Mientras, preparar las verduras. Cortar los pimientos y cebollas en trozos cuadrados del mismo tamaño. Hacer lo mismo con la piña. Lavar los tomates cherry y reservarlos.

Para preparar las brochetas, ensartar trozos de pavo con las verduras y la piña.

Calentar bien la plancha, echar un chorrito de aceite y colocar las brochetas hasta que se cocinen, dándoles la vuelta para que se hagan por todos los lados.

Para vegetarianos o como guarnición: hinojo a la plancha con higos

Ingredientes:

  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 higos maduros o secos
  • Aceite de oliva
  • El zumo de media lima
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

Cortar el hinojo por la mitad y luego en finas láminas, tras haberle quitado la parte dura.  Calentar la plancha, verter un chorrito de aceite y, cuando esté lista, echar los trozos de hinojo y darles la vuelta hasta que se doren. Sacarlos y decorarlos con los higos cortados a gajos. Aderezar con la mezcla de 2 cucharadas de aceite de oliva y una de zumo de lima y salpimentar.

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