Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
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La Junta ejecuta una política de regadíos “seria y rigurosa”
La consejera Begoña García afirma con motivo de Agroexpo que además está ajustada al agua disponible, pero admite que hay que mejorar la eficiencia
La Junta de Extremadura, a través de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, está ejecutando una política de regadío “bien planificada” y ajustada a la realidad de los recursos hídricos con lo que cuenta Extremadura. “Sabemos que los nuevos regadíos es un camino largo, pero con buena planificación, con mucho rigor y el consenso con los regantes lo conseguiremos”, ha asegurado la consejera del ramo, Begoña García Bernal, con motivo de la feria Agroexpo.
En Extremadura la superficie dedicada a los cultivos de regadío es de alrededor de 250.000 hectáreas, lo que representa un 18 % de la superficie de tierras de cultivo, y que, sin embargo genera el 61 % de la producción final agrícola. Este hecho revela la gran importancia que las explotaciones agrarias de regadío tienen para la región extremeña.
La agricultura de regadío es la principal consumidora de agua de la economía, si bien es justo señalar, añade la consejera, que con las inversiones realizadas dentro de las actuaciones en mejora y modernización de regadíos por parte de los regantes, las comunidades de regantes, la Junta de Extremadura u otras administraciones, se ha avanzado sustancialmente en el uso eficiente del agua, enmarcando dicha importancia dentro de la estrategia de Economía Verde y Circular Extremadura 2030.
El desarrollo de los proyectos de nuevos regadíos tendrá una incidencia directa en el medio rural, la consolidación del sector agroalimentario en la Comunidad Autónoma de Extremadura, y la constitución de explotaciones viables y competitivas, con orientaciones productivas acordes con las demandas de los mercados e integradas en los procesos de transformación y comercialización, “beneficiando a los agricultores y permitiendo el desarrollo de la zona”.
La gestión del agua será “decisiva” para el futuro de nuestra agricultura y ganadería. “Conocemos el punto de partida: los regadíos son absolutamente necesarios para esta región. Quizá tendrán que ser bastante diferentes a los actuales: con menor consumo de agua, con menor coste energético, ligados a energías renovables, y seguramente tendrán que destinarse a ciertos cultivos”, concluye Begoña García.
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