Chicle para recuperarse de una operación
Un repaso a diversos trabajos de investigación respalda la teoría de que después de pasar por el quirófano, mascar chicle facilita la recuperación. “Las dificultades en la función intestinal se consideran una respuesta inevitable al trauma de la cirugía abdominal y son la causa clave del dolor postoperatorio y de las molestias típicas después de la cirugía, como distensión abdominal, náuseas, vómitos y calambres”, recuerdan los autores al comienzo de su artículo, que ha dado a conocer la revista oficial de la Asociación Médica Americana 'Archivos de Cirugía'.
Un equipo de científicos del Hospital St. Mary de Londres analizó los datos de cinco ensayos clínicos publicados antes de julio de 2006. En cada trabajo, un grupo de pacientes sometidos a colostomía (procedimiento quirúrgico en el que se extirpa el extremo del intestino grueso) masticó chicle sin azúcar de manera sistemática (tres veces al día) tras la intervención.
“Al combinar los resultados de estos estudios, se observó que los pacientes que consumían chicle pasaban menos días molestos por flatulencias y tardaban menos en recuperar el tracto intestinal normal. ”Se evaluó también la duración de la estancia en el hospital, que fue menor en estos casos“, aclaran. Se cree que el chicle estimula los nervios del sistema digestivo, desencadenando la liberación de hormonas gastrointestinales e incrementando la producción de saliva y secreciones del páncreas, indican los investigadores.
“En conclusión, pensamos que las actuales pruebas científicas sugieren que mascar chicle después de la cirugía abdominal ofrece beneficios significativos para reducir el tiempo de recuperación. No obstante, estos estudios no son suficientes y habrá que llevar a cabo trabajos a gran escala para confirmar las ventajas de esta estrategia”, matizan los autores.
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