El CTIC-CITA, en busca de proteínas alternativas para transformar el mercado

El Centro Tecnológico CTIC CITA está coordinando el proyecto Like-A-Pro, con 42 socios procedentes de 14 países europeos diferentes. El objetivo es la diversificación de las fuentes de proteínas alternativas y en el desarrollo de nuevos productos atractivos, satisfaciendo así las demandas de los consumidores en términos de mayor oferta y calidad del producto.
LIKE-A-PRO busca facilitar dietas sostenibles y saludables transformando el mercado de las proteínas alternativas, con el desarrollo de productos altamente proteicos más disponibles, accesibles y aceptables para todos los grupos de población, independientemente del emplazamiento o nivel socioeconómico. Para ello, se desarrollarán 16 productos proteicos alternativos e innovadores a partir de 7 fuentes de proteína novedosas y optimizadas.
Para alcanzar este objetivo, el consorcio LIKE-A-PRO cuenta con la participación de 42 entidades, representantes de toda la cadena de valor de las proteínas alternativas de proteínas alternativas (productores de proteínas, desarrolladores de ingredientes y productos, centros culinarios, clústeres alimentarios), científicos y expertos en comunicación.
Innovador, sostenible, local, asequible e industrialmente viable son los parámetros que marcarán el desarrollo de estos 16 productos, asegurando el éxito en la salida al mercado.
Los consumidores europeos muestran un creciente interés por la inclusión de proteínas alternativas en su dieta, como alternativa viable y sostenible de los alimentos convencionales de origen animal. La creciente atracción de los consumidores por este tipo de productos se presenta como el camino perfecto hacia una dieta europea más sostenible y saludable.
Sin embargo, hasta la fecha, los productos de origen animal contribuyen con cerca del 67% de la ingesta de proteínas, representando una parte esencial de nuestra dieta.
La integración de las proteínas alternativas se ve obstaculizada por las dificultades en la fase de desarrollo de los productos, lo que se traduce en una escasa disponibilidad y accesibilidad de productos aceptables. Los europeos que buscan productos alimentarios con proteínas alternativas se encuentran con opciones limitadas, en cuanto a tipos de productos, fuentes de proteínas, sabores y texturas.
La soja, por ejemplo, es la principal fuente proteica empleada en este tipo de productos, pero no es una opción para todos los públicos, situándose entre los 14 alérgenos principales. A ello se suma el hecho de que muchos productos proteicos alternativos no resultan atractivos para el consumidor por poseer un perfil nutricional desequilibrado, sabores extraños y texturas desagradables.
Todo ello limita el interés del consumidor y el fabricante, que a la hora de desarrollar este tipo de productos se enfrenta a las limitaciones en funcionalidad de las proteínas alternativas (gelificación, emulsión, unión de grasas, etc.). Son precisamente estas limitaciones las que explican que la gran mayoría de productos disponibles actualmente en el lineal contengan una larga lista de ingredientes, aditivos para mejorar textura y sabor mayoritariamente.
20 años del Ctic-Cita
El Centro Tecnológico celebrará el próximo 10 de noviembre en Bodegas Campo Viejo su 20 aniversario coincidienco con el FUDin TECH Summit 2022.
Un congreso en el que compartirán principales avances técnicos dentro de sus líneas estratégicas; hemos preparado un programa que busca emocionar, rendir tributo a todas las personas que han visto nacer, crecer y consolidarse a Ctic Cita, y brindar con todos lo que, con su impulso, han contribuido a que se convierta en una estructura potente y vanguardista, capaz de estar a la cabeza de la I+D+i del sector.
La entidad durante estas dos décadas ha gestionado un volumen de negocio de más de 250 millones de euros, casi 600 proyectos y ha dado servicio a más de 1.000 clientes y empresas.
El acto contará con las ponencias de Francis Paniego, chef reconocido con tres estrellas Michelin, y la nadadora de sincronizada más laureada de España y también empresaria Gemma Mengual.
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