En verano, un 83% de los riojanos prefieren ir de pinchos
El verano es tiempo de descanso y ocio pero no de largas horas entre fogones. Los riojanos lo saben bien y por eso un 83 por ciento come más de raciones que en cualquier época del año.
La tabla de ibéricos (26 por ciento), las patatas bravas (21 por ciento) o la tortilla de patata (18 por ciento) son sus opciones preferidas, según la encuesta 'Las raciones del verano' realizada por Quota Research para la campaña 'Pan cada día'.
Cuando lo hacen, el pan está presente en sus mesas en el 95 por ciento de los casos, y desde luego, nunca se tomarían sin pan una tabla de ibéricos, unos caracoles en salsa, una tortilla de patata, una ración de bravas o unos huevos estrellados.
Salir a tapear es algo muy normal para los riojanos en verano. El 83 por ciento lo hace con más frecuencia que en cualquier otra época del año. Un 42 por ciento elige la hora de la cena, un 34 por ciento lo hace indistintamente al mediodía o por la noche, y un 15 por ciento prefiere tomarse esas raciones para comer.
A la hora de disfrutar del tapeo en compañía, el 35 por ciento se decanta por la familia, y un 62 por ciento lo hace claramente por los amigos, tal y como refleja una encuesta elaborada por el instituto de investigación Quota Reseach para la Campaña 'Pan cada día' con el objetivo de difundir las propiedades y beneficios nutricionales de este alimento.
Para la jefa de la Unidad de Nutrición y Dietética del hospital universitario 'La Paz' de Madrid, Carmen Gómez Candela, 9 de cada 10 encuestados considera el pan un acompañamiento clave cuando come de raciones. “Comer de raciones se ha convertido en parte de nuestra cultura gastronómica, y puede considerarse una alternativa saludable siempre y cuando no se desequilibre la dieta si se toman demasiadas grasas o por inclinar la balanza hacia un sólo nutriente. Por eso es bueno que se pidan distintas raciones y también se acompañen con pan”.
Los riojanos reconocen que en vacaciones toman más raciones porque “compartes un momento ameno y distendido” (36 por ciento), “apetece más salir de tapas” (20 por ciento) y porque “están muy ricas” (19 por ciento).
Otras causas van encaminadas a la variedad, al ahorro de tiempo y a sus beneficios nutricionales. “Así picas un poquito de todo” (18 por ciento), “te ahorras el cocinar” (4 por ciento) o “creo que es una alternativa saludable” (3 por ciento) son algunas de las declaraciones de los consumidores.
“La tabla de ibéricos, ración favorita de los riojanos, es un alimento que aporta hierro, magnesio y cinc y las patatas, ricas en vitamina C, se complementan estupendamente con el pan, fuente importante de hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas y minerales, que no puede abandonarse en verano para no desequilibrar aún más nuestra dieta” afirma la doctora Marcela González-Gross, profesora de Nutrición y Deporte en la universidad Politécnica de Madrid.
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