Este miércoles comenzará la vendimia en Aldeanueva
Viñedos de Aldeanueva Sociedad Cooperativa (Cooperativa de Aldeanueva de Ebro), comienza la vendimia este próximo miércoles día 25 de agosto de 2021, con la variedad tempranillo blanco. Se va a realizar vendimia nocturna comenzando la recogida a las 6 de la mañana y teniendo previsto finalizarla para las 10:00.
Estas uvas se elaborarán en la bodega 'Fincas de Azabache', bodega propiedad de la Cooperativa Viñedos de Aldeanueva y destinada a la elaboración de vinos Premium.
El grado alcohólico de la variedad tempranillo blanco ya alcanza los 12 º en varias parcelas a fecha de hoy, siendo el grado idóneo en las uvas blancas con el fin de obtener en los vinos la mayor fruta y frescura posible, como detallan desde la cooperativa. Se van a vendimiar las parcelas elegidas por el departamento técnico y se espera recoger este miércoles alrededor de 200.000 kilos de uva blanca. Se espera una vendimia de al menos un mes y medio de duración debido a la gran diversidad varietal que tienen, empezando en las zonas de menor altitud y acabando en las más altas con la variedad graciano.
El año 2021 en Aldeanueva de Ebro se ha caracterizado por ser un año muy seco durante todo el ciclo por lo que, al contrario que el año pasado, los problemas sanitarios “han pasado prácticamente desapercibidos, habiendo precisado muchas menos intervenciones por parte de nuestros viticultores. La falta de agua ha provocado una expectativa menor de cosecha, teniendo menos número de racimos y también más pequeños”.
El 2021 el ciclo de la vid ha venido en fechas normales y este año la vendimia se inicia ocho días más tarde que la pasada campaña. Comienzan con la variedad tempranillo blanco debido a que es la uva de ciclo vegetativo más corto y por tanto una maduración más temprana. El resto de variedades blancas que tiene la bodega como el verdejo y la viura necesitarán unos días mas de maduración hasta alcanzar su estado óptimo.
En estos momentos hay una uva muy sana en el viñedo, con una cosecha más corta en cantidad. Pese a la espectacular calidad que hay hoy en el campo, el mes de septiembre determinará la calidad final que recojamos.
En cuanto a la uva tinta, la Cooperativa estima empezar a cortarla la semana del 6 de septiembre, todo esto condicionado a la evolución de la maduración de esta próxima semana en las zonas más adelantadas y con la variedad tempranillo tinto.
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