“Excelente” situación del viñedo
Mostrando como aspecto más significativo un importante avance de la maduración en los viñedos con menos producción, segúnel Consejo.
Esta circunstancia ha provocado que la evolución de la maduración, aunque sigue siendo favorable en el conjunto de la Denominación, se está desarrollando de forma desigual de unos viñedos a otros, lo cual exige que la vendimia se vaya realizando de forma selectiva a fin de optimizar al máximo las calidades obtenidas.
Los datos obtenidos de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo en este cuarto control realizado el pasado martes, día 23 de septiembre, confirman un retraso de la maduración de siete a diez días respecto a las tres últimas campañas.
Sin embargo, según puede observarse en el Boletín de Maduración, un buen número de parcelas de la variedad Garnacha de Rioja Baja presentan condiciones idóneas para la vendimia, al igual que en el caso de algunas parcelas de Tempranillo, que ya han alcanzado la madurez alcohólica y fenólica.
En el conjunto de los viñedos, la uva está experimentando una correcta maduración, manteniendo un buen equilibrio entre los diferentes parámetros analíticos, todo lo cual permite valorar muy positivamente las expectativas de calidad de la cosecha, siempre en función de la climatología que acompañe la última fase de maduración del fruto, climatología que hasta la fecha está propiciando una excelente evolución tanto de la maduración alcohólica como fenólica de la uva.
El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo “testigo” permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características
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