La propuesta de Venta Moncalvillo para participar en la Copa Jerez
El jurado de Copa Jerez ha desembarcado hoy en Daroca de Rioja para conocer de primera mano la candidatura a la 9ª Edición de Copa Jerez de Venta Moncalvillo.
El equipo del restaurante riojano ha sido citado para elaborar la propuesta que le ha valido ser seleccionado, junto con otros cuatro destacados restaurantes, como finalista nacional de la competición de armonías, y, lo que es más importante, defenderla ante los representantes del Consejo Regulador de la DO Vinos de Jerez que se han desplazado desde Jerez de la Frontera para evaluarla.
Carmen Aumesquet, jefa de promoción de la institución jerezana, y José Ferrer, embajador de los Vinos de Jerez para la gastronomía, han sido los encargados de degustar los tres maridajes que componen la propuesta con la que Venta Moncalvillo ha querido demostrar que puede ser un perfecto candidato para representar a España en la próxima edición de Copa Jerez Forum & Competition.
Con más de 100 referencias de Vinos de Jerez, Venta Moncalvillo constituye toda una embajada del sherry en pleno corazón de La Rioja. Una profunda conexión con el Marco de Jerez que los hermanos Echapresto han sabido transmitir al equipo de su restaurante, representado en esta final nacional por Pablo Stefanini en los fogones e Iván Sánchez en la sumillería.
Ambos, en un perfecto diálogo entre cocina y sala, como dicta la filosofía del concurso, han debido elaborar cada uno de los platos que componen su menú de armonías y convencer al jurado de por qué, en conjunción con los vinos seleccionados, son el paradigma del maridaje perfecto y la mejor apuesta para batirse con los ganadores de otros siete países en la final internacional de la competición.
La propuesta de Venta Moncalvillo que, según palabras del jurado, “ha destacado especialmente por su trabajo de precisión y sincronización entre la sala y la cocina, donde la cocina ha planteado unos retos aparentemente imposibles para un vino a los que los vinos de Jerez han dado una extraordinaria respuesta”.
Ha estado compuesta por:
- Como entrante, Y sin embargo…; Una elaboración a partir de alcachofa, patata y queso armonizada con un Palo Cortado Apóstoles VORS 30 Años de González Byass.
- El plato principal, ‘Tributo al pasado’, con acelgas, callos de bacalao y comino. Una propuesta que ahonda en la tradición culinaria de generaciones anteriores, maridada con la compleja intensidad de un Palo Cortado centenario: La Saca. Colección Roberto Amillo
- Para cerrar su propuesta han presentado como postre, Del salado al dulce… , un plato compuesto por espinacas y piñones maridado con un Pale Cream de Bodegas Urium.
En esta fase nacional de la competición concurren con sus propuestas de maridaje cinco destacados restaurantes españoles que serán visitados en los próximos días por el jurado de Copa Jerez. Así, tras el Club Allard*, Ambivium* (Peñafiel) y Venta Moncalvillo* (Daroca de Rioja), vendrá el turno de Atrio** (Cáceres) y La Carboná (Jerez de la Frontera).
Tras esta ronda de presentaciones, en un evento online al que tendrán acceso tanto profesionales como aficionados a los Vinos de Jerez, el Consejo Regulador convocará a los equipos participantes para que expongan los aspectos clave de sus propuestas y para que, junto al público, conozcan en directo el veredicto final.
El vencedor nacional se enfrentará a los mejores candidatos de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia, en un auténtico espectáculo de cocina en vivo que se celebrará en el marco de Copa Jerez Forum & Competition, uno de los mayores foros gastronómicos en torno al vino, premiado como mejor evento enológico en los International Wine Awards y que se celebrará en Jerez de la Frontera los días 9 y 10 de noviembre de 2021.
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