Patatas a la riojana, chuletillas y pimientos son los platos más consumidos por los riojanos

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'Lo que come España' es un libro editado por las Bodegas Solar Viejo y en colaboración de la Academia Española de Gastronomía, muestra los hábitos alimenticios más comunes de los españoles. La publicación define los 100 platos de cocina y productos de alimentación más consumidos a nivel nacional y por comunidades autónomas.

Patatas, menestra, chuletillas y pimientos rellenos en La Rioja; queso Idiazabal, chuletón y alubias de Rioja Alavesa con guindillas de Ibarra en el País Vasco; pan con tomate, butifarra y longaniza en Cataluña; pulpo, empanada u orujo en Galicia; en Madrid destacan el cocido o los callos a la madrileña; aunque, cada zona muestra sus comidas más típicas. La publicación realiza un completo recorrido por toda la geografía nacional para dar a conocer los platos más comunes en las distintas comunidades autónomas, incluidas las ciudades de Ceuta y Melilla.

“Basándonos en un estudio sociológico acerca de lo que comemos los españoles hemos decidido editar este libro para dar a conocer a la sociedad los platos y productos más consumidos”, afirma Eudardo Bonet, presidente de Bodegas Solar Viejo.

Entre los productos sometidos a este estudio no podía faltar el vino. Este caldo es consumido por el 61,4% de los españoles, siendo tomado más frecuentemente por los hombres, en un 67,1%, que por las mujeres, en un 55,9%. Las autonomías donde más vino se bebe son las siguientes: Castilla la Mancha, Madrid, País Vasco y La Rioja. Este producto tiene también una importante penetración en Cataluña, Asturias y Aragón.

Según el informe el vino tinto es más consumido por hombres y personas de mediana edad, entre 46 y 60 años. Además, mientras que el género masculino lo toma a diario, las mujeres lo beben durante el fin de semana y los jóvenes acostumbran a degustarlo entre horas.

“Una vez demostradas las cualidades positivas del vino, siempre bebido con moderación, planteamos a lo largo de 'Lo que come España' la conveniencia de maridar cada producto y plato con el vino idóneo. Por eso, hemos realizado una guía con los alimentos que mejor combinan con los vinos Solar Viejo”, explica Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía.

Cinco alimentos básicos destacan al ser ingeridos por más del 95% de la población nacional. Aceite de oliva, arroz, patatas, carne y pan son esos cinco productos, que cada vez están más presentes en las mesas españolas. A continuación se sitúan, con un gran nivel de consumo los huevos, la leche, el pescado, tomates, hortalizas y legumbres.

El estudio realizado por el prestigioso bufete Durán-Tortosa y Asociados ha utilizado una metodología basada en la entrevista personal con un universo de 2.500 individuos, lo que ha permitido alcanzar un margen de error del +- 2 y un nivel de confianza del 95%.

Solar Viejo se fundó en el año 1937 en un calado subterráneo en pleno casco histórico de Laguardia, Álava. Su nombre proviene de las Casas Solariegas, emblemáticos edificios señoriales realizados en piedra de sillería. A comienzos de los años 90 la bodega se traslada a sus nuevas instalaciones acomodadas a las afueras de Laguardia, junto a la espectacular Sierra de Cantabria, en el Camino de la Hoya. En el año 2004 Solar Viejo es adquirida por el grupo Freixenet, que promueve la mejora de las instalaciones, actualiza la maquinaria y adapta la bodega a las nuevas normativas de calidad nacionales e internacionales para fomentar la exportación. Una bodega con tradición, pero con una importante visión de futuro.

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