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La primera jornada para disfrutar del vino y la novela negra en Tomelloso

El "plato fuerte" de la primera edición de 'Tomelloso Negro' será una velada literario enológica en el Casino de la localidad ciudadrealeña

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Jardines de Plinio en Tomelloso

Este sábado llega “Tomelloso Negro”, la I Jornada Enoliteraria de Novela que tendrá como se enfocará en la figura de Francisco García Pavón, la novela negra y los productos típicos de la ciudad. Las actividades se llevarán a cabo en el salón principal del Casino de Tomelloso, el antiguo Círculo Liberal donde García Pavón desarrolló sus aventuras literarias. El concejal de Cultura de la localidad, Raúl Zatón presentó la iniciativa junto a la directora de la Biblioteca, Rocío Torres y la escritora Cristina Gargiulo.

García Pavón es el "verdadero padre del género policíaco" en España, afirmó Raúl Zatón, y este tipo de eventos servirán para darle el "valor y reconocimiento que se merece" el escritor tomellosero. Zatón felicitó a Gargiulo y a Torres por la organización de una jornada "muy atractiva" que pretende atraer a los amantes del género negro. La escritora Cristina Garguilo, argentina y residente en Tomelloso, y ganadora del certamen de novela “Bellvei Negre” con la obra “La hijas de la penumbra”, recibió la propuesta de realizar la actividad en la localidad ciudadrealeña.

Las jornadas valorarán tanto la novela negra que se presente como los productos gastronómicos y enológicos de Tomelloso, con actividades que incluyen la retransmisión en directo de un programa de radio de "gran calidad e interés literario". La jornada comenzará con la emisión del programa de Radio Bellvei “El alambique de los escritores” desde el salón de actos de la Biblioteca Municipal “Francisco García Pavón” a las 12:00 dirigido por Ramón Valls y Josep Vaccaro.

El "plato fuerte" llegará a las 21:000 horas con la una velada literario-enológica sobre novela negra en el Casino Tomelloso. Intervendrán Cristina Gargiulo, Sonia García Soubriet, Vicente Martínez, Elena Torres Girbau, Ramón Valls y Josep Vaccaro. Además, habrá maridaje de los productos típicos tomelloseros, así como debates que abordarán las claves del tiempo en la novela negra, el tiempo desde la víctima, el tiempo sobre el escritor y cómo transcurre la obra.

Elena Torres Girbau, "gran conocedora" de la obra de Pavón, hablará sobre “El escritor que venció la censura” y Ramón Valls ofrecerá la ponencia “Cómo cocinar una novela” comparando la elaboración de una comida con una novela. También habrá una degustación de vinos de las bodegas Verum y Castiblanque y productos de las cooperativas de Ganaderos Manchegos y Santiago Apóstol. La entrada será libre a ambos eventos hasta completar aforo.

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