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EXTREMADURA

El elevado calor y la sequía también afectan al viñedo y el olivar

COAG señala que el principal problema se encuentra en la falta de precipitaciones

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Viñedos de Extremadura / http://www.rutadelvinoriberadelguadiana.com

Viñedos de Extremadura / http://www.rutadelvinoriberadelguadiana.com

Las altas temperaturas de primavera y verano y la escasez de lluvias afectan ya también a las áreas del viñedo y el olivar, lo que se suma así a las repercusiones negativas que han tenido el calor y la sequía en cultivos como el tomate.

La Coordinadora Agraria-Coag Extremadura señala que en el caso de la vid se prevé que las condiciones climatológicas de este año afecten a la producción de uva. Respecto al olivar, el cultivo se queda en la actualidad con muy poca agua en diversas hectáreas. 

El sector de la uva analiza actualmente cómo afectará la escasez de agua y el calor a la producción, aunque ésta será "mucho menor" en relación a la campaña pasada. Con parcelas que recogerán hasta un 80 por ciento menos respecto a 2016, señala el presidente de la organización agraria, Juan Moreno.

"Aunque en líneas generales habrá reducción de producción, será una cosecha muy desigual, pues en algunas zonas la sequía ha sido menor gracias a lluvias de invierno o a algunas tormentas en julio". Ha augurado que para una parte "importante" del sector en la comunidad autónoma, este año será "prácticamente una catástrofe".

En el caso del olivar, Moreno ha alertado de que los agricultores se han quedado en algunas zonas sin pozos, lo que lleva a la lógica "preocupación" pues hay hectáreas con una amplia densidad de plantación.

En este sentido cuando se acumulan los meses secos, aquellas hectáreas que buscaban tener más rendimientos a través de una amplia plantación se ven ahora perjudicadas por la ausencia de lluvias.

Esta alta densidad de plantación hace sin embargo que se espere una mayor producción con respecto al ejercicio pasado, aunque aquellas tierras con menos posibilidades para mantener sus pozos serán las principales perjudicadas.

Falta de precipitaciones

Moreno considera que el principal problema se encuentra en la falta de precipitaciones, pues a pesar de las altas temperaturas de primavera, sus efectos se hubieran minimizado con la llegada de lluvias.

La incidencia en viñedo y olivar se suma a la provocada ya en otros cultivos más tempranos, como el tomate, donde las previsiones apuntan a una reducción de la producción de entre un 10 y un 20 por ciento menos en relación a lo esperado meses atrás. Mientras, el calor tiene menos incidencia en los cultivos de regadío como el maíz y el arroz. 

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