eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

El gorrión, el alimoche y el sisón, candidatos a Ave del Año 2016

- PUBLICIDAD -
El gorrión, el alimoche y el sisón, candidatos a Ave del Año 2016

El gorrión, el alimoche y el sisón, candidatos a Ave del Año 2016

El gorrión común, el alimoche común y el sisón común aspiran a ser declarados Ave del Año 2016, una iniciativa que promueve SEO/BirdLife desde 1988 para denunciar los problemas de conservación de una especie determinada y de su hábitat.

Desde hoy y hasta el próximo 20 de diciembre, la página web de la organización recogerá los votos de socios y simpatizantes "con objeto de involucrar a toda la sociedad en la conservación de la naturaleza", explica la ONG en una nota.

El gorrión común es el ave que presenta la distribución más amplia de todo el planeta, pero sufre un declive demográfico relacionado con la intensificación agraria y el uso de pesticidas en zonas cercanas a los núcleos urbanos rurales, entre otras amenazas.

De hecho, la población española de gorriones ha disminuido desde 1998 hasta la actualidad en cerca de un 10 por ciento y en algunos países europeos su declive es tan acusado que prácticamente ha desaparecido de ciudades como Londres.

Dado que se trata de una especie sedentaria y residente, su tendencia poblacional decreciente a nivel mundial podría ser una muestra del deterioro del entorno más cercano al ser humano y de su propia calidad de vida, explica SEO/BirdLife.

El alimoche común es un ave carroñera cuya dieta la hace muy dependiente de los restos de la ganadería y de pequeñas y medianas carroñas y, aunque en España la tendencia poblacional es estable, a nivel mundial presenta un grave riesgo de extinción.

Catalogada En Peligro en la última actualización (2015) de la Lista Roja Mundial de las Aves, se enfrenta a graves amenazas debido principalmente al uso de cebos envenenados, al cierre de muladares (comederos), a los tendidos eléctricos o a la desaparición de la ganadería extensiva.

El sisón común es una especie que habita enclaves generalmente agrícolas, en zonas abiertas con matorral disperso y en hábitats herbáceos o pastizales de aspecto estepario y de cierta heterogeneidad paisajística.

Catalogada como Vulnerable en la Lista Roja de las Aves de Europa (2015), en España su población ha disminuido un 70 por ciento desde 1998, debido, principalmente, a la destrucción o transformación de su hábitat por la intensificación agrícola, el incremento de regadío o la desaparición de barbechos.

- PUBLICIDAD -

Comentar

Enviar comentario

Enviar Comentario

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha