La capital destaca el valor del sector primario y la gastronomía local con la VI Semana de la Recova
El Ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma ensalza el valor del sector primario, la economía local y la gastronomía con la celebración de la VI Semana de La Recova, un evento que arrancará el próximo lunes 30 de mayo, Día de Canarias, y hasta el 4 de junio, con la programación de talleres, demostraciones culinarias, concursos y actuaciones musicales, informa la institución en nota de prensa.
Con ello, la concejalía de Mercado que dirige Carla Rodríguez, quiere “dar protagonismo a uno de los espacios más emblemáticos de la capital palmera, cuya función pivota en la dinamización de la economía local con la venta de productos del sector primario, siendo, además, un importante atractivo turístico para quienes visitan el municipio” y La Palma en general.
Por ello, se ha diseñado una amplia propuesta de actividades para todos los públicos donde tienen cabida todo tipo de actividades para la sexta edición de la Semana de La Recova, denominación con la que se conoce familiarmente al mercado municipal de Santa Cruz de La Palma.
Rodríguez invita a las vecinas y los vecinos, así como al resto de la población de la Isla y resto de visitantes, a participar de las jornadas programadas en las que habrá gastronomía, talleres familiares, teatro y música y recuerda, además, que el día 30 de mayo, Día de Canarias, el mercado permanecerá abierto y se ofrecerán entre otras, degustaciones de comidas típicas.
Los actos programados incluyen el lunes, 30 de mayo, un taller para toda la familia que gira en torno al ‘Gofio y sus ingredientes en semillas’, en el atrio del Ayuntamiento, desde las 10:00 horas.
Ese mismo día, a las 12:00 horas, La Recova ofrece en sus instalaciones una degustación de comida típica canaria, como, por ejemplo, pan con chorizo palmero, gofio amasado o quesos, entre otros productos y elaboraciones.
El miércoles 1 de junio, La Recova se convertirá en una cocina con la elaboración y demostración en directo de una degustación culinaria a cargo del alumnado de PFAE Sabor Saucero.
Para el jueves 2 de junio, el mercado municipal acoge la actuación musical del dúo ‘Entre cuerdas’, para ofrecer una selección de melodías y composiciones de diferentes partes del mundo en una jornada en la que tendrá lugar una nueva edición de concurso de tortillas.
Por su parte, el viernes 3 de junio se celebrará el tradicional sorteo de una cesta de productos locales entre sus consumidores, así como una actuación teatral escenificada en La Recova en el marco de la iniciativa Mercateatro.
La VI Semana de La Recova finalizará el sábado, 4 de junio, con una degustación de postres típicos a las 12:30 horas. Este día, a las 12:00, tendrá lugar además la actuación del guitarrista Jonny Acosta.
Sobre el mercado municipal: La Recova
Con más de un siglo dando vida a la ciudad, y en la más pura tradición mercantil de Santa Cruz de La Palma, el Mercado Municipal, conocido popularmente como La Recova, es uno de los lugares más característicos de la actividad comercial de la ciudad y un punto de visita obligada para todos los que quieran conocer de cerca la variedad de la gastronomía palmera.
El mercado municipal se encuentra en un singular edificio de arquitectura neoclásica en el espacio que fue el antiguo hospital de Dolores, y en el que destacan su doble fachada y, como principal elemento característico, su lucernario central, que aporta luz natural a todo el recinto.
En el año 2005 el edificio fue sometido a un proceso de reforma de todo el conjunto que mejoró notablemente sus instalaciones. Actualmente el Mercado consta de trece lonjas y doce puestos en los que puede encontrarse una gran variedad de productos frescos de la tierra como frutas y verduras, carnes, pescados, flores y plantas, vinos, repostería, etc.
Cada viernes organiza su tradicional sorteo de una cesta de productos entre sus compradores y usuarios por importes de compra que superan los seis euros.
Las trabajadoras y trabajadores que cuentan con un puesto en La Recova participan de numerosas actividades a lo largo del año, sumándose a otros eventos que se desarrollan en la capital, participando con la elaboración y degustaciones como las que ofrecen en Semana Santa, Navidad, carnavales o el Día de San Patricio.
Su vistosidad, calidad y color es todo un atractivo para quienes visitan el mercado, destacando la oferta de productos locales, kilómetro cero, así como artículos fundamentales en la cocina diaria y tradicional, como así puso de manifiesto en su última visita a la isla el chef internacional José Andrés, en un vídeo publicado en las redes sociales de este cocinero con vocación solidaria.
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